За прошедшие праздники плодотворно поработал с паяльником. Собрал синтезатор частоты на AD9851, по схеме RU3GA. Конструкция довольно старая, но отвечает моим требованиям - наличие у меня микросхемы DDS и наличие в конструкции системы CAT. Я конечно видел и другие подобные конструкции, например на базе широкораспространенных модулей DDS из китая, и плат Ардуино. Но все же принял решение собрать именно эту конструкцию. Заработал синтезатор не сразу, но лишь потому, что я сделал несколько ошибок, по мере исправления которых, он постепенно ожил. Вот только на выходе мне не удалось получить более 500мВ на нагрузке 50 Ом. Пришлось добавить еще один каскад усиления на транзисторе. После этого каскада у меня уже 1.2-1.3 Вольта на нагрузке 50 Ом. Этого вполне достаточно для подключения к кольцевому диодному смесителю.
В качестве валкодера хотел первоначально использовать купленный мною ранее оптический энкодер из китая, на 400 имп/об. Однако, он не подошел, если подключить его напрямую к синтезатору, то все работает, но скорость перестройки велика. Дело в том, что в программе микроконтроллера в синтезаторе, используется учетверение импульсов с энкодера, а так же интелектуальная регулировка шага частоты. И если крутить ручку очень медленно, то шаг нормальный, но если просто ее вращать с обычной скоростью, то за один оборот проскакивает сразу более 100 кГц. Это много. Пдумал, и решил сделать делитель импульсов. Нашел у себя микросхемы К155ТМ2 и 74HC74. Но ни с той ни с другой микросхемой ничего толкового не вышло. Я пробовал собирать делитель и на 4 и на 2, однако при применении делителя, синтезатор работает нестабильно. Посмтоянно меняется направление перестройки частоты. Регулировка подстроечника в цепи LM358 на плате синтезатора, положительного эффекта не давала. Был собран делитель частоты на микроконтроллере. Но результат - тот же.
Ранее были попытки изготовить самодельный оптический валкодер из старой шариковой мыши. Но у имеющейся у меня мыши, видимо были не работоспособные фототранзисторы, поскольку они никак не хотели реагировать на освещенность. По случаю мне досталась еще одна мышка. Она даже боле старая чем моя. У нее диски с 24 прорезями. А валы дисков имеют диаметр 4мм. К сожалению, у меня никак не получилось закрепить эти диски на валах переменных резисторов, как советуют в многочисленных руководствах по изготовлению валкодеров. Но, случайно, мне на глаза попался механический энкодер фирмы ALPS серии EC12. У этого энкодера пластмассовая ручка, которая, с обратной стороны энкодера имеет отверстие диаметром как раз 4мм. Вал диска туда идеально подошел, и был закреплен парой капель супер-клея. Внутренности энкодера были извлечены, чтобы трещётка не мешалась. Все работает отлично. Вызывает сомнение ресурс пластиковой ручки, но поживем - увидим.
Проверил работу CAT. Штатно на плате синтезатора устанавливается микросхема MAX232. Однако, COM-порт сейчас мало где есть, и я эту микросхему устанавливать не стал, а применил, купленный недавно, USB-UART переходник на микросхеме CP2102. С ним все заработало отлично, и синтезатором можно управлять из программ аппаратных журналов по протоколу Icom-706.
Теперь можно переходить к изготовлению дальнейших узлов и блоков, для которых, собственно, этот синтезатор и собирался.