Выбор операционной системы для домашнего сервера


Итак, вы решили, что хватит старому железу пылиться в шкафу, пусть продолжает работать, и хотите сделать небольшой домашний сервер, выполняющий роль маршрутизатора, файлового хранилища, качалки торентов, FTP-сервера и т. п.

Будем считать, что с аппаратной частью вы разобрались и перед вами стоит системный блок, пусть не новый и не очень мощный. На деле вполне хватит процессора с частотой от 500МГц и выше, оперативной памяти от 128Мб, и жесткого диска хотя бы на 3Гб. Если планируете использовать сервер как файловое хранилище, то неплохо бы приобрести жесткий диск пообъемнее.

Теперь надо определиться с операционной системой для домашнего сервера. При наличии средств и желания, можно настроить такой сервер под ОС семейства Windows Server. Да-да бывает и такое, сам видел.
Но мы будем настраивать домашний сервер используя свободное программное обеспечение. В нашем распоряжении имеется огромное множество операционных систем семейства Linux.

Кратко рассмотрим основные из них:

Source-based дистрибутивы:

  • Slackware Linux.slackware

    Один из самых старых дистрибутивов Linux. Разрабатывает и поддерживает его бессменный лидер Патрик Фолькердинг. В последнее время ему помогает, продолжающая расти, команда единомышленников. Самые главные достоинства Slackware – простота и стабильность.
    Использует формат пакетов - txz. Фактически это простой архив в котором находятся файлы.
    Легко можно устанавливать программы из исходных кодов, однако рекомендуется использовать специальные slackbuild's, которые позволят собрать из исходников пакет для Slackware, который в последствии будет легко обновить или удалить. Менеджер пакетов в дистрибутиве, не умеет разрешать зависимости, необходимо, либо установить сторонний менеджер пакетов, либо заниматься разрешением завсисимостей при установке пакетов вручную.
  • Arch Linux.archlinux

    Легкий, простой и стабильный дистрибутив. Во многом похож на Slackware, но имеет более мощный менеджер пакетов. Имеет большое и динамичное сообщество.
    Использует формат пакетов pkg.tar.xz.
  • Gentoo Linux.gentoo

    Дистрибутив в коротом почти все можно собрать из исходных кодов. Отличается высоким быстродействием. Но при компиляции больших пакетов требуется продолжительное время. также высока вероятность поломки после очередного обновления. Имеется огромное количество документации, всегда свежие версии софта, хорошая поддержка оборудования.

RPM-based дистрибутивы: 

  • CentOS Linux.centos

    Дистрибутив основанный на исходных кодах коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux.
    Из достоинств можно выделить высокую стабильность, связанную с наличием в репозитариях только хорошо протестированных, стабильных версий программ, пусть и не всегда свежих.
    Использует формат пакетов rpm. Данный дистрибутив больше подходит для серверов, нежели для рабочих станций, хотя многие энтузиасты используют CentOS на домашних компьютерах.
  • ALT Linux.altlinux

    Дистрибутив отечественной разработки. Имеет серверную и дестктопную версии.  В серверных версиях основной упор сделан на высокую безопасность сетевых сервисов.  Имеет сертификаты ФСТЭК. Хорошая поддержка сообщества. Формат пакетов — rpm.

Debian-based дистрибутивы:

  • Debian GNU/Linux.

    Так же как и Slackware является одним из старейших дистрибутивов Linux. В дистрибутиве и официальных репозитариях присутствует только свободное программное обеспечение. Это значит что там не найти не свободных мультимедиа-кодеков и драйверов. К счастью, все это можно легко получить в сторонних репозитариях.
    Дистрибутив использует формат пакетов deb. Отличается высокой стабильностью. Имеет огромное сообщество и исчерпывающую документацию. Отлично подходит как для серверов, так и для домашних компьютеров.
  • Ubuntu Linux.ubuntu

    Пожалуй, самый известный и распространенный дистрибутив. Имеет огромнейшее сообщество пользователей. Имеет самые последние версии пакетов в репозитариях. Формат пакетов deb. Новые версии дистрибутива выходят каждые 6 мес. Существуют LTS версии с продолжительным временем поддержки. Подходит как для домашнего компьютера так и для сервера. Одной из наиболее интересных особенностей является тот факт, что учетная запись root по умолчанию отключена, а первый из зарегистрированных пользователей после установки получает права суперпользователя посредством команды sudo.
    Большое сообщество разработчиков и пользователей, фиксированные расписание выпусков и период поддержки, "дружелюбность" к пользователю в виде дополнительных графических средств настройки, отличная работа "из коробки".

 

Выше описаны лишь основные дистрибутивы, которые, по моему мнению, наиболее подходят для использования на домашнем сервере.

Можно так же попробовать FreeBSD, возможно вам она понравится больше. Однако, возвращаясь к Linux, я предлагаю использовать дистрибутив Ubuntu Server. Хотя, у меня самого домашний сервер работает под управлением Slackware Linux, но это немного другой уровень, и если интересно, в будущем я опишу настройку сервера под Slackware.

Итак, что мы получим при использовании Ubuntu Server? Во-первых, огромный репозитарий пакетов, во-вторых не менее огромное количество справочной информации в сети, в-третьих легкость установки и первоначальной настройки. Настройка простейшего домашнего сервера, выполняющего роль маршрутизатора с QOS,DHCP,DNS,FIREWALL не займет много времени, и будет описана в следующих статьях.

 


Категория:  Линукс   |   Автор:  RA9MLR   |   Опубликовано 23 мая 2013

Назад