Корпус для SDR

Вчера собрал самодельный кварцевый генератор на 30МГц. Состоит он из кварцевого генератора на 60МГц и делителя частоты. Плата генератора по размеру такая же как и корпус DIL-200. На ней КГ на 60МГц в корпусе DIL-210, а на оставшемся свободном месте, со стороны дорожек находится микросхема 74AC74 в soic корпусе и пара резисторов и конденсаторов. Выглядит, конечно непрезентабельно, но главное работает. И синтезатор с этим КГ тоже отлично работает. Теперь вот еще заменить бы на основной плате микросхему 74HC74 на 74AC74 и было бы просто замечательно. Но пока и с первой микросхемой неплохо работает, по крайней мере на НЧ диапазонах.
Задумываюсь о приобретении корпуса.

Скорее всего возьму Foxconn RS-233. Корпус красивый и просторный. Хотелось бы конечно запихнуть туда помимо SDR-а и весь комп, но увы не получится. Точнее получится, но это будет машина только для SDR, а поставить туда мультикарту с LPT и COM портами, чтоб прошивать контроллеры и подключать различную радиолюбительскую перифирию, уже не получится. Поэтому в нем я размещу основную плату, синтезатор частоты, плату ДПФ, и усилитель мощности с радиатором и вентилятором. Там хватит места еще и для БП, но его я решил делать внешним. Незнаю, что делать с разъемами на передней панели, наверное уберу и отверстие чем-нибудь заклею. Хотя джеки 3.5" можно было бы использовать по прямому назначению, но я не хочу чтобы с передней панели торчали какие-либо провода. Все должно подключаться на задней панели.

Вчера, когда слушал на SDR-е эфир, задумался, почему некоторые любительские станции, которые по идее должны громыхать, слышно еле-еле всего балов на 5-6. Думал я об этом думал, и решил подключить другую антенну. Стал откручивать разъем от щитка, и тут из разъема выпал коаксиал. Я его плохо припаял, и получается он вообще не имел контакта ни с антенной ни с землей. Хм..а раньше с DEGEN-ом нормально работал, значит отвалился недавно. Получается, что приемник все эти станции ловил на 3-х метровый кусок коаксиального кабеля который скрученый лежит на полу, на втором этаже панельной 5-этажки!

DEGEN так же может, но со включеным предусилителем. А тут никаких усилителей, просто кусок провода подключеный на вход смесителя. Под впечатлением, я быстренько восстановил кабель, припаял новые разъемы, подключил и ...офигел. Уровень станций значительно повысился, теперь любители пошли куда увереннее. Про вещалки и говорить нечего, стал бродить по диапазонам и принимать не мало интересых и дальних станций. Хотел попробовать принять DRM-станции, но решил, что этим я займусь когда аппарат будет в корпусе, настроеный и с ДПФ, и когда комп будет окончательно настроен и будет стоять весь необходимый софт...

Думаю в будущем звуковушку все же поменяю, мой креатив работает нормально, но ему уже 5 лет, а сейчас есть карточки с меньшим уровнем шумов, ну и зеркалка на них давится без коррекции I/Q.
Поскорей бы оформить все это в корпус, чтоб не бегать каждый раз с платами и кабелями по комнате, каждый раз устанавливая и убирая все этоsmiley.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад