Старое железо не для SDR

Как не печально, но это так. Вчера решил, что хватит постоянно подтыкать винт к моему основному компу, для того чтобы послушать SDR, и подключил его к своему радио компу. Поставил винду, TalkingBox, и обнаружил, что звук периодически рвется. Ну оно и понятно размер буфера в 512 семплов явно маловат. Привычным движением установил буфер на максимум, на 2048 семлов, точно так же как на основном компе. И если на последнем после этой манипуляции, звук не рвался и все звучало очень прилично, то на радио компе ничего не поменялось. Странно, загрузка проца 50%, проц Celeron 2.4GHz 1 ядро. 640Мб оперативки. С чего бы ему выводить рваный звук, проца хватает вроде. Хотя, наверное дело  в материнке, в ней один раз от перепада напряжения сдохла планку ОЗУ. Но это было давно, планка сдохла, но гнездо под нее работает. И вообще какую бы я систему туда не ставил (на комп с этой мамкой), любая работает как-то медленно, будь то винда или линукс. На основном компе оно работает заметно быстрее, и это не совсем потому что основной комп мощнее.
В общем надо брать новую мамку, проц и память. И тут уже вспоминая прошлый свой пост, можно подумать о размещении компа и SDR в одном корпусе. Или основываясь на том, что в будущем я вероятно буду использовать другой, более продвинутый SDR, разместить их в отдельных корпусах. Даже внешне одинаковых...хотя лучше все же в разных smiley.

Вчера повнимательнее послушал средневолновый диапазон. И был очень сильно впечатлен. Станций в ночное время там не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! И стоят одна на другой, совсем как на КВ. Включил DEGEN 1103, подключил к нему внешнюю антенну, включил предусилитель, он конечно принимает, но гораздо слабее и главное, что отдельные станции на нем почти не различить, хорошо слышны лишь "некоторые, наиболее мощные отдаленные радиостанции" (с) Советская радиолитература. А остальные слабые станции сливаются в монотонный гул, изредка какая-нибудь станция выплывает на несколько секунд из общей каши, потом опять ныряет туда. На SDR-е, благодаря его смесителю, избирательность намного выше, на панораме видно станции по отдельности, и можно мышкой настроить полосу фильтра так, чтобы слушать их по отдельности. Нет ну станций там не меньше чем на КВ, честное слово...

Завтра после работы, заеду в магазин и куплю Foxconn RS-233. Ну а в свой выходной займусь слесарными работами...как я их не люблю.
Так же в выходной съезжу в радиоклуб, заберу QSL-карточки, и отправлю те, что накопились у меня.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад