Печатаем на Linux-принтере без samba

Поскольку на радио компе теперь стоит винда, и лог другой, изменился процесс печати наклеек для карточек. Если раньше в CQRLOG, я делал экспорт отмеченных QSO в формат csv, и потом на основном компе в программе glabels печатал наклейки, то теперь мой новый лог может печатать наклейки сам.

UR5EQF имеет встроенную программу QSLprint, которая позволяет печатать карточки и наклейки непосредственно из журнала. Но проблема в том, что экспорта в csv нет. Есть экспорт в формат Excel, но он у меня как-то криво работает. Единственным выходом я вижу подключить к радио компу принтер. По сети, разумеется. Но в винде службу доступа к файлам и принтерам а так же клиент для сетей я отключил, в целях безопасности. Ну а в линуксе самба сервер у меня не установлен вот уже больше года, поскольку ресурсы через самбу я уже давно не шарю (предпочитаю пиринговые сети). Соответственно возник вопрос - а как кроме самбы расшарить принтер по сети?

Немного полазив по интернету, наткнулся на IPP (Internet Printing Protocol). В общем делается все просто. Заходим в CUPS, через http://localhost:631 затем во вкладке администрирование, устанавливаем галочки разрешить доступ по сети и разрешить печать через интернет. Затем на вкладке принтеры смотрим имя нашего принтера.
Далее на компе с виндой, запускаем установку нового принтера, выбираем установить сетевой принтер, и далее в окошке где надо ввести URL, пишем: 

http://ip_pc_with_printer:631/printers/printer_name

Вот и все. Далее он попросит указать ему путь к драйверам, вставляем диск с дровами в комп с виндой, и после установки пробуем распечатать пробную страницу, печатает не так быстро, как через самбу, но все же печатает и очень хорошо.
Естественно во время печати комп к которому подключен принтер, должен быть включен. Принтер можно включить позже, как только он включится вся очередь печати будет распечатана.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад