"Тот самый звук" или разница между регенератором и SDR приемником

Мой SDR стоит в корпусе собраный. Но видимо из трансивера он переименуется в приемник. Поскольку нормально подавить несущую на передачу мне удается только на одном диапазоне. На других она снова вылазит. Плюс есть еще пара недочетов. Видимо для повседневной работы в эфире и в контестах, нужен более серьезный SDR трансивер. Но не об этом речь.

Включил вчера свой SDR и регенератор. Регенератор хоть и не ламповый, но звук по сравнению с SDR отличается. Сильно не разбирался пока, возможно надо поиграться с эквалайзером, но у регенератора в сигнале побольше верхов, и они придают звуку эфира какой-то "живой" чтоли оттенок. Немогу объяснить точнее. Это надо только слушать. У SDR наоборот, в сигнале побольше низов, это делает прослушивание более комфортным, и при приеме мощных коротковолновых станций, качество приближается к FM.

Впрочем, тут нет ничего удивительного. Сколько каскадов прошел сигнал в регенераторе и сколько в SDR? Понятно что в регенераторе их меньше, и поэтому сигнал максимально приближен к "живому". Хотя та самая "живость", она и на SDR присутствует. В виде панорамы. Глядя на нее, чувствуешь эфир не только на слух, но и видешь как колеблется сигнал, как бродят по диапазонам помехи. Все-таки я думаю, что эквалайзером в SDR можно приблизить его звучание к звучанию регенератора. Хотя возможно и не нужно этого делать. Ведь каждое из этих устройств выдает "по-своему живой" сигнал. И у каждого есть плюсы и минусы.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад