Ударим по трафику гигагерцами

В ноябре, нашей местной локальной сети исполняется 5 лет. И до недавнего времени в ядре сети стоял сервачок, который был собран еще 5 лет назад. По тем врменам конфигурация была уже так себе. Celeron 1700 и 512Mb оперативки. И если несколько лет назад он вполне справлялся со своими обязанностями, то с появлением безлимитного интернета и постоянным наращиванием скоростей, сервер стал узким местом. Особенно ярко это выражено когда я качаю торренты, и скорость доходит до 30-40Мбит.При этом процессор загружен на 100% и остальные процессы не могут нормально функционировать, появляются всяческие глюки. И вот неделю назад, было решено сервер обновить. Была установлена материнка под 775 сокет и  процессор Pentium D 925. У этого процессора 2 ядра по 3ГГц на каждое и кэш L2 каждого ядра 2Мб. С этим процессором, загрузка одного ядра при скорости в 60Мбит составляет 40-60%. При этом второе ядро занимается обработкой других процессов. Таким образом получается распределение нагрузки и общая нагрузочная способность сервера повышается. В плане обновления софта никаких проблем не возникло, на сервере с незапамятных времен крутится слакварь. В силу природной лени пересобирать ядро мне было лень smiley, и я скачал дефолтное с поддержкой smp и модули к нему. Все заработало сразу.
Теперь вот думаю, если вместо сетвух на Realtek 8139 применить сетевые от Интел, на сколько упадет загрузка процессора, и вообще целесообразно ли это.
В общем с новым процессором я могу качать торренты на максимально возможной скорости и при этом остальной софт на сервере будет работать без тормозов.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад