SunSDR

Вдоволь позанимавшись с самодельным ADTRX, я понял, что для серьезной повседневной работы в эфире, а так же для участия в контестах, нужен хороший SDR аппарат с хорошими характеристиками. И аппарат этот, понятное дело, будет заводского изготовления, потому как самостоятельно изготовить такое устройство я наверное смогу, но вот настроить его без приборов, у меня врятли получится. С ADTRX проще, там упрощенная схема, более дешевые комплектующие, ну и соответственно характеристики более скромные (хотя они все равно лучше чем у простых мыльниц за $1000).

Приняв решение о приобретении заводского трансивера, стал рассматривать варианты. Была возможность приобрести трехплатный аналог SDR-1000 и SunSDR.
По цене меня конечно больше привлекал первый вариант. Но все-таки я склонился к SunSDR - отечественная разработка, техническая поддержка, гарантия 6 месяцев, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В общем все как надо. Фирма находится в Таганроге. До этого заказывал у них калибровочный генератор для своей самоделки. Генератор качественно выполнен и откалиброван, его работа нареканий не вызывает.

В середине октября сделал заказ на 1-Ваттную версию трансивера. В ожидании пока приедет аппарат, всерьез занялся поисками звуковой карты. В итоге, методом проб и ошибок smiley, приобрел E-MU 1212m PCI-E. Лучше и не придумаешь для SDR. Вторую звуковую карту Creative SB Live! 24-bit решил оставить для подключения микрофона. Для работы с трансивером начал изготавливать усилитель мощности на 2-х ГУ-29, из 1Вт легко получается 100Вт.
И вот пару дней назад получил трансивер. Аппарат с серийным номером 100 smiley. Вместе с аппаратом заказывал 2 НЧ-кабеля, потому как самостоятельно найти хороший кабель у меня не получилось.

Поскольку хотелось быстрее послушать новый аппарат, а самодельный трансформаторный БП еще не готов, решил воспользоваться импульсным БП, хоть и не очень хорошего мнения о них, но тем не менее с этим БП проблем не возникло. Для чистоты эксперимента переустановил систему. Установил драйвера, включил, откалибровал и начал слушать. Дааа.... с моей самоделкой даже сравнивать нельзя. Все-таки фирменный аппарат, полноценная программа PowerSDR, вместо урезаной TalkingBox (тем не менее, эта программа очень хороша именно для тех трансиверов, для которых она предназначена).

Динамика звуковой карты радует, аппарат не перегружается сигналами мощных станций, прием чистый. Послушал на стоящем рядом кенвуде, свой сигнал на передачу. Никаких нареканий не возникло, сигнал чистый без искажений. Это при том, что никаких настроек по микрофону я не крутил. Порадовал полноценный синтезатор, да и количество спур у него меньше, чем у моего самодельного. Послушал вещательные станции, радиолюбителей, хулиганов, приводные маяки, служебные станции. Все принимается отлично. Работает аппарт очень стабильно. Немного шумноват вентилятор спереди, ну это не страшно. Поставил VAC и VCOM, подружил PowerSDR с UR5EQF. Послушал цифру, послушал свой цифровой сигнал на передачу. Все отлично. Теперь брошу все силы на постройку УМ для трансивера - и в эфир! Хотя выходной мощности аппарата в 1 Ватт (она пиковая кстати), хватит чтобы поработать с соседом.

Так же огромным плюсом приобретения именно SunSDR является программное обеспечение собственной разработки компании. Дело в том, что они решили не полагаться на софт сторонних разработчиков (PowerSDR я имею ввиду), а сделали свою программу, которая лишена недостатков, присущих PSDR-у, и имеет много больший функционал, которого нет в PSDR. Программа называется ExpertSDR, она будет обеспечивать полную поддержку всех функций SunSDR, программа бесплатная. А так же, что стало для меня приятным сюрпризом, программа будет кроссплатформенная, и без проблем будет работать в линуксе! Первые альфа-релизы можно скачать на сайте и форуме SunSDR. До нового года должен выйти первый стабильный релиз. В общем я не зря сделал свой выбор, компания развивает не только железо, но и программное обеспечение для него.
Отдельно хотелось бы отметить тех. поддержку. Всегда можно получить грамотную консультацию по любым вопросам относительно SunSDR, его настройки, настройки ПО. Очень радует вежливое, учтивое общение. Видно что люди со всей серьезностью подходят к своей работе, и делают ее на отлично.

Таковы первые впечатления. Если есть вопросы относительно трансивера, готов ответить.

SunSDR

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад