А лампы вроде и не причем

Наконец-то выяснил проблему "реверберации" и "зажатости" в сигнале. Это банальная наводка на внешнюю звуковую карту EMU 0202 и аудиокабели. Странно конечно, но наводка есть только в диапазонах 7 и 3.5МГц, на любой антенне. Эквивалента нет, как достану попробую на нем. Ферритовые кольца и манипуляции с переключателями Ground Lift на звуковой карте, не помогли. В положении когда земля звуковой карты соединена с землей компьютера, наводки сказываются чуть меньше. Но все же они есть. Видимо нужно все хорошо заземлять.

Но, когда я поставил в компьютер звуковую карту EMU 1212, все наводки прекратились. Там земля карты жестко связана с корпусом компа. Ну и сама карта находится внутри компьютера получая хорошую экранировку от внешних излучений (зато хорошо облучается внутренными наводками, благо на качество сигнала они не влияют). После смены звуковой карты, провел пять qso на 7МГц, никто из коррекспондентов ничего плохого про сигнал не сказал, даже специально ставил усилитель вплотную к трансиверу и аудиокабелям, никаких наводок. Все-таки заземление не простая тема. Как будет время приобрету побольше ферритовых колец или защелок, и понацепляю куда только можно. Тогда думаю и внешняя USB звуковая не будет ловить наводок на передачу.

Заодно переустановил операционку на компе, когда менял звуковые карты. Это сказалось благоприятно, теперь EMU 1212 у меня стабильно работает в цифровых режимах, и не слышно того-самого потрескивания как раньше.
А вот с П-контуром усилителя надо бы еще повозиться. Более-менее хорошо он у меня настроен только на 7МГц, там 100Ватт подводимой мощности. На других диапазонах значительно ниже.

Еще вчера после проведения qso, позвонил своему соседу, у которого наушники подключенные к компьютеру, во время работы моего кенвуда, ловили наводку и он слышал мою работу в диапазоне 7 МГц. Спросил насчет того, слышит ли он меня. Он сказал что ничего не слышно. Значит дело было  не в антенне, а что-то с трансивером. Ну учитывая его возраст (трансивера), все может быть. Главное что с SDR все нормально.

Ну вот, донастрою П-контур и займусь обустройством своего SDR-шека. Надо бы все же педаль подключить, а то щелкать мышкой по кнопке MOX и двигать туда сюда окна программ, чтоб друг друга не загораживали как-то неудобно. В журнале данные корреспондента записал, потом надо быстро переключиться на PowerSDR и там нажать MOX. С педалью все будет намного проще. А с внешней USB панелью управления вообще шикарно smiley.Возможно в будущем и ее приобрету.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад