Еще раз об обработке голоса для SDR

В ходе экспериментов по компьютерной обработке голоса уяснил некоторые моменты.
Если все-таки принято решение обрабатывать голос на компьютере (при отсутствии средств на приобретение отдельных железок), то компьютер должен иметь мощный процессор, никакой Celeron Dual Core 2.4GHz не подойдет. Минимум 3 ГГц и кэш побольше, поскольку при обработке, одним VST плагином ну никак не обойтись. А 3-4 vst-плагина и сама хост-программа, для их загрузки, кушают очень хорошо. Если компьютер слабоват, то можно попробовать обрабатывать голос, встроенными в драйвера отдельной звуковой карты, эффектами. Набор эффектов там как правило ограничен. Но несомненно можно подобрать что-то стоящее.

Для себя я решил пока не заморачиваться с этим, а в будщем поставить отдельный мощный компьютер для обработки звука, и на нем с помощью нескольких VST-плагинов, создать именно тот звук который мне нужен, не пользуясь готовыми пресетами.

Конечно отдельный компьютер для звуковой обработки это круто, и оперативности включения SDR комплексу не добавляет (пока загрузятся оба компьютера, около минуты пройдет). Но все же купить один компьютер за 15 т.р. и поставить на него кучу VST-плагинов, это дешевле чем покупать отдельные железяки, каждая из которых стоит от 15 т.р. Правда качественный микрофон и микшер все-равно придется приобретать, но без этого никуда. Хотя, я конечно попытаюсь получить "качественный" звук от компьютерного электретника.

В настройках PowerSDR окончательно выставил профили на передачу. Основной профиль с полосой 2.7кГц с включенным эквалайзером, для повседневной работы. Контестовый профиль с полосой фильтра 2.4кГц с выключенным эквалайзером, для работы в контестах и работе в эфире при плохом прохождении (в сигнале преобладают высокие частоты, поэтому он неплохо пробивается сквозь помехи). Для совсем плохого прохождения контестовый профиль 2.4 кГц + эквалайзер с убранными низами и задранным верхом, а так же включенный компандер и компрессор с высоким уровнем компрессии (сигнал получается очень высокочастотным и зажатым, довольно хорошо должен выделяться в помехах).

Так же есть сигнал с полосой 3кГц и 2.7кГц без эквалайзера(для экспериментов). Вот такого набора профилей на передачу мне вполне хватает. Пока и без доп. обработки голоса обойдусь. А там видно будет.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад