ExpertSDR is a new way to go...

"SDR is a new way to go", на одном форуме увидел эту фразу. Ее же можно отнести и к программе для SDR трансивера SunSDR и приемников SoftRock, "ExpertSDR", разрабатываемой компанией Expert Electronics.

Я уже писал, что неоднократно ее инсталлировал и пробовал настраивать и использовать. Иногда это даже удавалось. Вот и вчера была предпринята очередная попытка. Я удалил предыдущую версию программы, не забыв заглянуть в "C:\Documents and Settings\user\Application Data\Expert Electronics\ExpertSDR\", и удалив оттуда файлы с настройками и калибровками. Скачал с фтп-сервера компании, последнюю на данный момент версию 2.1.4.5 и установил ее. С калибровкой возникли некоторые сложности, но  все же мне это удалось, и в конце калибровки программа точно отображала частоту и уровень принимаемого сигнала. Подавление зеркального канала на прием и передачу производится вручную. На передачу я еще на калибровался, для меня пока интересен прием. Мне удалось добиться подавления зеркального канала на прием более 70Дб. В PowerSDR в автоматическом режиме у меня было подавление чуть более 80Дб. Но даже в таком варианте это очень хорошо, и зеркалки не видно даже при приеме относительно сильных сигналов.

Далее настроил под себя цветовую схему панорамы, шаг перестройки фильтра и другие опции. Выставил настройки CAT-системы, и программа сразу подружилась с аппаратным журналом UR5EQF.
Попробовал телеграф. Манипулятор подключен напрямую к трансиверу, все работает отлично.

Далее в основном слушал вещательные станции. Все замечательно. При разворачивании программы в полноэкранный режим и обзоре 192кГц, чувствуешь себя всевидящим. Все станции как на ладони. Что очень удобно - можно двигать фильтр приемника по панораме на все 192кГц. При этом водопад и панорама остаются на месте и водопад "льется" без разрывов. Про то, что в программе ExpertSDR упор сделан именно на водопад, а не на панораму как в PSDR, я уже упоминал. Обработкой этого всего занимается видеокарта. Очень желательно чтобы она была дискретной, а не встроенной в материнку. У меня как раз встроенная видеокарта, и загрузка процессора, даже разогнанного до 3ГГц, доходит до 80%. В скором времени приобрету отдельную видеокарту.

Отмечу S-метр. Он имеется двух видов, один встроен в окно программы, другой стрелочный, отключаемый. Он в отдельном окошке, которое можно делать прозрачным. На внешнем S-метре присутствует несколько кнопок, кнопка выбора диапазона, модуляции, кнопка шумодава и Mute, что очень удобно. Встроенный же S-метр сразу показывает измеренное значение рядом со шкалой, то есть не нужно всматриваться куда указывает бегунок, можно сразу взглянуть на цифру и назвать ее своему корреспонденту.

В общем красота. Пользоваться программой удобно и приятно. Особенно когда настроишь цветовую гамму панорамы на свой вкус. Хочется просто сидеть и любоваться ей слушая передачи станций smiley.
Сегодня попробую откалибровать программу на передачу, и провести пару QSO.
В дальнейшем выложу скриншоты и возможно видео.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад