Сборка ядра с BFQ

Для сборки ядра с патчами BFQ и BFS необходимо ядро базовой версии. В Slackware 13.37 по умолчанию используется ядро 2.6.37.6. Следовательно, скачиваем с kernel.org ядро 2.6.37 и накладываем на него два патча взятые отсюда, а затем три патча отсюда, выбирая версии для своего ядра. Затем копируем /proc/config.gz в /usr/src/linux/.config. Теперь надо прикрутить конфиг от старой версии ядра(которая сейчас установлена и работает) к новой версии (которую мы пропатчили), вводим make oldconfig. Далее уберем лишние модули make localmodconfig.
Наконец, можно приступить к конфигурации ядра make menuconfig.

Включаем BFQ как планировщик по умолчанию (BFS включится сам) - Enable the block layer->IO shedulers->Default IO Sheduler-> BFQ.
В этом же меню, чуть выше, включаем все что касается поддержки как  CFQ так и BFQ.
Далее, конфигурируем все остальное по своему вкусу, собираем ядро, модули и устанавливаем их. Затем загружаемся с новым ядром.

Всестороннего тестирования я не проводил, поскольку система еще не до конца настроена, но загрузка иксов, которые и так очень шустрые, стала еще быстрее, тот же conky на рабочем столе, при старте иксов, запускается быстрее. Все остальное и до сборки не тормозило. На днях проверю на копировании больших объемов данных. Раньше, в Kubuntu, если копируешь что-то на жесткий диск, или если запущена виртуальная машина, все остальные программы начинали дико тормозить из-за нехватки ресурсов. И вот как раз BFQ должен распределять эти ресурсы более рационально, в отличие от использующегося по умолчанию в ядре CFQ.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад