Рамочная антенна средневолнового диапазона из книги В.Т. Полякова

Схему и конструкцию можно посмотреть здесь.
В минувшие выходные я закончил изготовление этой антенны.
Пока не закреплял ее ни на каком основании, а просто крутил в руках.
Антенна подключается к приемнику через истоковый повторитель на КП303В. Потребляемый ток 0.86мА. Думаю, батарейки хватит на пару лет. 

Сперва подключил к Degen 1103. Перевел его в режим приема на телескоп в диапазоне СВ. Магнитная антенна при этом в приеме не участвует. При подключении в гнездо внешней антенны своей рамки, приемник стал работать исключительно на нее.

Начал медленно перемещаться по диапазону снизу вверх. Периодически отключая Degen и пробуя принять станции на его магнитную антенну. По чувствительности, временами, магнитная антенна была лучше. Но по помехозащищенности, однозначно, выигрывает рамочная антенна. Фактически, только на нее можно комфортно слушать передачи радиостанций.

Так же, интересен тот факт, что в большинстве случаев, мне приходилось располагать рамку горизонтально, часто просто клал ее на стол. При этом прием становился лучше и чище.
Так же сравнивал с приемом на SunSDR и внешнюю антенну 40м. Последние конечно выигрывают, но там все-таки антенна на улице находится и на нее меньше воздействуют все помехи в доме.
Допоздна не получилось посидеть с приемником и этой антенной, но удалось послушать без надоедливой 50Гц помехи передачи местной станции на 639кГц, и передатчик из Новосибирска на 576кГц.

Рядом с антенной находится КПЕ, с его помощью удается подстраивать рамку точно на частоту станции, при этом ослабляется прием внеполосных сигналов. Пробовал подключать рамку к SunSDR, на панораме наглядно видно как ослабляются внеполосные сигналы. Не совсем удобно при активном использовании подстраивать КПЕ.
Теперь подумываю над изготовлением регенеративного преселектора. Он должен значительно улучшить прием дальних станций на внешнюю антенну.

Подводя итог, скажу что такая рамочная антенна хороша когда нет альтернатив в виде наружных антенн, а так же когда помеховая обстановка не позволяет эффективно принимать станции на другие типы антенн.
Вот так она выглядит:

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад