Быть радионаблюдателем не так уж и плохо

Казалось бы, вот раньше я мог проводить QSO, меня слышали в разных странах, присылали QSL-карточки. Участвовал в соревнованиях, занимал призовые места, получал дипломы. Но с тех пор как появились проблемы с антенной, на передачу я начал работать все реже и реже. Еще бы, ведь расположение и высота подвеса антенны не позволяет проводить дальние связи, а QSO с корреспондентами из соседних областей уже поднадоело. Хочется DX-ов, а на крышу хода нет. Можно было плюнуть на все и ждать лучших времен. На какое-то время я так и поступил, но HAM RADIO это болезнь, которая, не может пройти бесследно, так и в моем случае, снова появилось желание приобщиться к любительской радиосвязи. Какое-то время я занимался наблюдениями за радиовещательными станциями, выкладывал записи на своем сайте, но потом вдруг вспомнил, что ведь можно наблюдать и за любительскими станциями. И даже карточки им слать, и получать в ответ; можно также в соревнованиях участвовать, там где есть подгруппа SWL. И для радионаблюдений за DX для начала подойдет самая простая антенна - длинный провод, что в моем случае просто идеально. Вот так и начал наблюдать за радиолюбителями. Получать отдельный наблюдательский позывной не стал, просто добавил к своему /SWL, поскольку это допускается. Так и работаю.

И должен сказать, что наблюдать ничуть не менее интересно и захватывающе, чем проводить QSO. К тому же наблюдать легче при прочих равных. Взять например принятый мною вчера Мадагаскар 5R8FL на 15 метровом диапазоне. На свой длинный провод, висящий низко над землей, в окружении железобетонных домов, я бы наверное никогда до него не достучался. Но как наблюдатель спокойно зафиксировал его QSO с другими радиолюбителями. Благо пайлап был неплохой и слышно было многих.

В плане выполнения дипломов, больше всего мне нравятся дипломы Европейского PSK Клуба, ну и всех остальных клубов, сотрудничающих с ним. Нет ничего проще, чем загрузить выписку из лога в программу UltimateAAC, посмотреть какие дипломы ты сработал, нажать кнопку и отправить заявку. А через некоторое время скачать диплом с сайта, и распечатать. Дипломов огромное количество, и простота оформления заявок и получения самих дипломов здорово стимулируют их выполнение.

Ну и плюсом служит то, что не надо орать в микрофон по ночам, спокойно сидишь в наушниках и слушаешь. Хотя для цифровых видов это не актуально smiley.

Назад

Один комментарий

#54
oxd говорит:
6 сентября 2013 в 01:37
Это очень здорово! Конечно не здорово, то что нельзя ничего поставить на передачу, но то, что это не повод бросать хобби - вот это я понимаю увлечение! Я начинающий радиолюбитель, только сдал экзамен, жду свидетельство с позывным по почте. Гемморой с крышей мне ещё только предстоит...

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад