Заметки о Degen DE1103 и Tecsun PL660 и немного о DE-31MS

Пару часов назад вернулся из загородной поездки. Отдохнулось хорошо, но погода подкачала - февраль решил под конец показать что такое февральские морозы. В поездку брал с собой приемник DEGEN DE-1103 и антенну DE-31MS. У товарища был Tecsun PL-660, который он так же взял с собой. Получилось их немного сравнить. На природе почти не включали, и самим холодно, да и китайское радио не очень обрадуется работе при -30 градусах.

Радио слушали на первом этаже двухэтажного кирпичного корпуса. Кругом полно люминесцентных ламп, китайских зарядников и прочих источников помех. На средних волнах деген оказался более чувствительным, станция на 837кГц принималась на него гораздо уверенее чем на тексан. На укв более чувствительным оказался тексан. Станция на 104.4МГц на него принималась довольно неплохо, а на деген не было слышно даже присутствия. На коротких волнах деген показал себя лучше тексана. Настройка на SSB станции удобнее у тексана. По качеству приема SSB в общем-то одинаковы оба радио. У тексана есть режим синхродетектора. Видимо для его нормальной радоты нужны определенные уровни сигналов, поскольку мы не услышали сколько-нибудь заметной разницы.

Решили испытать оба радио с активной антенной DE-31MS. Выбрали слабую станцию Radio Austarlia 9475кГц. Без активной антенны станцию не было слышно ни на один из приемников. Однако с подключением антенны и расположением ее в простарнстве определенным образом мы смогли добиться относительно чистого и разборчивого приема. Несомненно эффект от использования антенны есть.

Вот такая вот заметка. Это конечно не объективное сравнение двух приемников, просто записанные "по горячим следам" размышления.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад