О помехах и сломанных БП

После очередного ремонта я оказался здорово притеснен, и был вынужден отказаться от отдельного компьютера для радио. Теперь весь мой "shack" находится за основным компьютером. Туда подключен SunSDR, подведен кабель антенны. Не буду описывать как и почему, но работает это все на новом месте довольно не плохо. На прием естественно. Но вот начиная с 7МГц и ниже, на панораме видны повторяющиеся примерно через 30кГц помехи. Понятно что они от имульсного БП. Путем поочередных отключений, я установил, что виноват в этом БП моего домашнего сервака. И правда, в сервере недавно сломался БП, чинить мне было некогда, я порылся в закромах и откопал какой-то китайский БП. Он оказался рабочим, и я с радостью затолкал его в сервер. Вот только вскрытие показало что в этом БП напрочь отсутствуют входные фильтры, да и вообще крайне мало элементов на печатной плате. Помехи от него идут довольно мощные, увеличиваясь ниже по частоте. В диапазонах ниже 4МГц прием вообще практически не возможен.

Было решено в сервер поставить БП из моего бывшего радиокомпа. Там стоит хоть и не мощный блок питания, всего 350 Ватт, но внутри у него все цивильно. Присутствует фильтрация по входу, радиаторы ребристые с нормальными размерами. Емкости электролитических конденсаторов по входу 680Мкф, вентилятор регулирует обороты в зависимости от температуры БП, и произведено это все хорошей компанией FSP.

Однако я рано радовался, разобрав БП я увидел в нем пару вздувшихся конденсаторов. Странно, ведь буквально пару недель назад я его включал и он отлично работал. Я подумал, что пока поставлю его, а потом конденсаторы заменю. Но при включении блок питания издал тихий звук похожий на треск, в нем сработала защита и он выключился. Дальше мучать его я не стал и решил отложить, пока не поменяю конденсаторы. На вид и судя по отсутствию запахов ничего не сгорело. Видимо коротнуло внутри одного (или двух?) вспухших конденсаторов и сработала защита. Теперь нужно купить походящие емкости. Жаль, после ремонта у меня довольно напряженно с деталями, все вроде бы есть, но не известно где лежит. Поэтому конденсаторы придется купить. Надеюсь после замены этих конденсаторов, БП заработает.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад