Снова в эфире

И так, вчера я провел первое в этом году QSO.

Собственно после того как моя антенна стала только приемной я перестал работать на передачу, при этом активно слушая эфир. Активность постепенно падала, да и домашние заботы заставляют уделять намного меньше времени любимому хобби, чем было раньше. Так или иначе, начитавшись литературы и интернетов, я понял, что длинный провод 41м висящий у меня с окна на дерево, вполне может работать на передачу в любительских диапазонах. Нужно только правильно его согласовать с выходным каскадом радиостанции. Так же для антенны длинный провод нужно хорошее заземление. К сожалению в многоквартирном доме таковое отсутствует. И снова перечитав кучу литературы, было принято решение использовать короткий противовес подключенный через устройство "искусственная земля".

И вот, выкраивая время, почти за 3.5 месяца я таки собрал искусственную землю и Г-образное согласующее устройство. Пока свой 100-ваттный усилитель я не подключал, а работал на один только SunSDR. На нагрузке 50 Ом получилось где-то 0.5W мощности. В процессе настройки СУ выяснилось, что ниже 14МГц оно не настраивается - мала индуктивность. Ну что же, будем добавлять.

Так что пробное QSO я провел на 14МГц в BPSK31. На общий вызов с такой QRPP мощностью естественно никто не ответил, да и в pskreporter.info меня якобы никто не слышал. Увидел на панораме CQ от UA4HRT и позвал его. Со второй попытки он принял мой позывной, передал мне 559. QSO состоялось. Заслуга в этом QSO конечно UA4HRT, благодаря его аппаратуре и антеннам он меня принял. Но тем не менее на простую "веревку" мощностью 0.5 Ватта проведена связь на расстояние 1500 км. Для меня это своеобразный личный рекордsmiley.

Теперь нужно добавить индуктивности в согласующее устройство, чтобы строилось на 40м и по возможности на 80м. На прием в таком варианте стало работать несравненно лучше. Даже в диапазоне средних волн стало меньше шумов и принимается большое число станций. Ни в какое сравнение не идет с тем когда у меня длинный провод был соединен с коаксиальным кабелем через трансформатор 9:1.

Еще не понятно выдержит ли СУ 100 Ватт мощности. КПЕ там с воздушным диэлектриком и зазором 0.3мм. Секции включены последовательно. По идее выдержать должен, если не настраивать СУ на полной мощности. Его вполне можно настроить от одного трансивера и сделать на каждый диапазон метки. И потом довольно оперативно перестраивать.

Искусственная земля во вчерашнем эксперименте не участвовала. В качестве противовеса выступала батарея отопления. С такой маленькой мощностью разумеется помех я никому не создавал. Но вот индикатор тока в искусственной земле ничего не показал, видимо ток очень мал. Думаю что при работе с усилителем, искусственная земля понадобится.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад