Выходные в эфире

Сам того не ожидая, довольно продуктивно провел выходные. Конечно, все делалось в перерывах между домашними делами и сидением с ребенком, но все же удалось поработать в эфире.

Подключил заземляющие провода к трансиверу и усилителю, привел в приличный вид свой самодельный ксв-метр, поставил его рядом с СУ. Подключил, и начал с экспериментов на 7МГц. На этом диапазоне все вполне прилично. Длина антенны как раз 42м, поэтому строится до КСВ = 1 легко. Отвечают так же неплохо, что в цифре, что в SSB. В CW еще не пробовал. В ночь с пятницы на субботу даже поработал несколько часов в OK DX RTTY CONTEST. Заявился в SINGLE-OP 40M. Провел всего 32QSO. Отвечали не с первого раза, но все же довольно не плохо, видимо прохождение еще сказалось, но Япония, Ю. Корея, Китай с одной стороны и Италия, Франция, Испания с другой стороны в логе присутствуют. Значит антенна работает. Замечательно провел время. Поскольку начал уже под конец теста, не стал настраивать программу для тестов, воспользовался контестовыми возможностями fldigi, в которой я работаю в цифре.

На следующий день попробовал поработать на 20-17-15 метрах. При этом настроиться удалось только на 20м. И то КСВ около 2. А на 17 и 15м, присутствуют сильные наводки на мышь и акустику. Видимо придется что-то помудрить с противовесом. Попробую временно вместо 2м противовеса за окном, расстелить по полу метров 5-7 провода. Если настроится нормально, буду думать где его разместить. Ведь он же излучает, и в квартире с мощностью 100Вт работать с таким противовесом наверное не очень хорошо в плане излучений и наводок. Кстати подстраиваю искусственную землю ориентируясь на фон в наушниках подключенных к основной звуковой карте компьютера. Точка где фон отсутствует, а ксв при этом не ухудшается находится довольно легко. Я так понимаю, что раз у меня наводки исчезают, то исчезают они и в других возможных местах (у соседей например).

Обратил внимание на ток покоя своего усилителя. По описанию, он должен быть 100-120мА. У меня же он порядка 180мА. Надо будет померять напряжение смещения, да отрегулировать. Все-таки давно не пользовался усилителем.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад