Сокращение АМ вещания добралось и до Омска

Сегодня включаю в машине магнитолу, привычным движением настраиваюсь на 639 кГц, а в ответ только шум эфира. Сначала подумал, что профилактика какая-нибудь, однако интернет меня "обрадовал" - с 1 февраля 2015 года вещание на средних волнах в Омске прекращено. Теперь принимать Радио России можно на УКВ 69.74 МГц и в первом мультиплексе РТРС-1. Печально, конечно, теперь какой-нибудь начинающий радиолюбитель, собрав детекторный приемник, может предположить что он не исправен, поскольку днем у нас на средних волнах ничего больше и не слышно. Ну разве что приводной маяк в районе 951 кГц. По вечерам и ночью правда будут слышны наиболее мощные станции, например из Китая.

С другой стороны, теперь не надо заботиться об избирательности в детекторном приемнике, поскольку мощной местной станции нет, и вполне возможно, при определенных условиях услышать больше дальних станций. Вроде как даже положительный эффект от прекращения вещания есть. Ну а сами передачи Радио России при желании можно слушать на УКВ, со значительно лучшим качеством и без помех. Тоже по сути плюс. Ну а если в цифре принимать, то и подавно. Слушать там правда днем особо нечего, одни таблетки рекламируют, а вот по вечерам выходит много музыкальных и познавательных передач, есть что послушать.

Пора думать на что принимать отечественный УКВ диапазон. Есть пара приемников, но один старый советский УФА-20-что-то-там, есть фиксированные настройки, но работает как-то не стабильно, второй китайский, там и чутье слабое и стабильность частоты не очень. Ну еще конечно есть RTL-SDR, но для него комп нужен и внешняя УКВ антенна. Так или иначе что-нибудь придумаю.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад