CQ WPX RTTY 2015

Всю прошлую неделю был дома, в отпуске. Отпуском это, конечно, можно назвать с натяжкой, в основном сидел с ребенком, но все же кое что успел сделать. В частности добился от своего усилителя почти одинаковой раскачки по диапазонам. Изготовленный недавно эквивалент антенны мне в этом здорово помог. Однако для нормальной работы на 80 15 12 и 10 метрах, еще нужно поковырять согласующее устройсво и "искусственную землю". Но на 40-20-17 антенна строится нормально.

Вот и как раз поработал в проходившем в выходные CQ WPX RTTY. Начал вечером в субботу на 40м, провел еле-еле 16 QSO и пошел спать, нормально там мне отвечают европейские станции где-то после 2 ночи, а я досидел только до часа. Зато с утра и весь день провел на 20 метрах. Там было гораздо "продуктивнее". С перерывами на домашние дела, ребенка и прогулки, провел 75 QSO. При этом вечером воскресенья даже шестерых американцев сумел взять на свою веревку и 100Ватт. Это воодушевляет, и на веревку возможны DX QSO при хорошем прохождении. Так же, несмотря на ксв около 2.5 я провел 8 QSO на 10 метрах. Правда периодически отваливались клавиатура и мышь от USB из-за наводок, приходилось нырять под стол и переподключать. Дело в том, что на 15-12-10 метрах у меня искусственная земля не строится. Великовата индуктивность в катушке, надо сделать дополнительные отводы или отдельную катушку для ВЧ. Пока думаю над этим.

Работал, используя софт ExpertSDR2+5MContest. Работает замечательно. Вот так это выглядело:

RA9MLR_CQWPX_RTTY_2015В программе ESDR2 расширил водопад, сделал узкий фильтр 500Гц, и прямо на водопаде программы настраивался на станции, контролируя сигнал по водопаду в 5MContest, здорово помогает отстраиваться от помех. В PSK модах же наоборот, лучше полосу приема пошире, чтобы мультиприем работал. С другой стороны, можно использовать второй приемник для мультиприема и отсылки спотов в локальный кластер.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад