А дело было не в тюнере

В пятницу вечером, перед тем как заняться намоткой катушки для нового согласующего устройства, решил попробовать отмерить и отрезать четвертьволновый противовес на 21МГц, и подключить его к искусственной земле. Удивительно, но антенная система настроилась, анализатор показал ксв 1.1 и нулевую реактивность. Включился на передачу с усилителем. На стоящие рядом колонки есть наводка. Но она судя по всему идет от самого противовеса, ведь он находится в комнате, и наверное не слабо излучает. Так или иначе, на 21МГц смог провести несколько QSO. Даже new one взял - Уэльсsmiley. На десятке антенна тоже строится. При чем с новым противовесом антенна на 7,14,18МГц строится плохо. Ну значит буду переключать противовесы. Пробовал их вместе подключить к ИЗ, не строится ни там ни там. Странно, ну да ладно, нет ничего сложного руками переткнуть штекер.

Теперь надо расположить противовес за окном, правда он на полтора метра длиннее нынешнего, прийдется изловчиться чтобы его повесить. Надеюсь после выноса за окно, наводок на колонки станет меньше.

И почему я раньше не пробовал резонансный противовес на этот диапазон? Я пробовал подключать куски провода случайной длины, но ни с одним из них антенна не хотела настраиваться. Все-таки длинный луч и вч-заземление не простая штука.

Получается, что теперь мне и не нужно делать новое согласующее устройство. Однако я его со временем все-же сделаю, например для вылазок на природу с трансивером. А пока надо активнее работать на 21 и 28, собирать новые страны.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад