О микрофонном кабеле и прочее

Во второй половине апреля "выяснилось", что с 31 марта по 30 апреля проходит месяц активности в честь 120лет со дня изобретения Радио А.С. Поповым. По этому случаю и станции юбилейные работают. Ну вот за недельку выполнил базовый MIX диплом, набрал 120 очков. Если бы начал с первого дня, то наверное и на плакетку бы смог наработать. В будни особо не получалось поработать, от силы 1-2 QSO, основное в выходные было. Но, так или иначе диплом выполнен, скачал его, теперь и распечатать можно.

Так как юбилейные станции работали всеми видами модуляции, то и мне пришлось работать всеми этими видами чтобы их взять. Если с цифрой и CW проблем не возникало, то вот с SSB проблемы были. А именно, наводки на микрофон. Причем на ВЧ диапазонах. Оно и не мудренно, поскольку противовес на ВЧ у меня находится в комнате, на карнизе для штор. Вот и наводится его излучение на микрофонный кабель, который к тому же вообще не экранирован судя по всему. Замена кабеля потребует значительной переделки мультимедийной компьютерной гарнитуры, которой я пользуюсь, поэтому для начала решил попробовать отдельный микрофон с нормальным экранированным кабелем. На удивление, микрофон Genius показал себя отлично. Кабель в нем имеет неплохой экран, и наводок практически не слышно. А сделав проводом от микрофона 15-20 витков ферритовом колечке, я на 99% убрал наводки на микрофон. В самоконтроле ничего криминального в своем голосе не слышу. А с микрофоном от компьютерной гарнитуры слышно сильное эхо и возбуд.

Пробовал, кстати, размещать противовес для ВЧ диапазонов на улице за окном, так же как и НЧ противовес. Ничего не получилось, СУ отказываются строиться. Видимо стена дома оказывает влияние и нужно корреткировать длину противовеса. Ну ничего, пусть повисит в комнате. В данный момент наводки есть только на стоящие рядом активные компьютерные колонки и пару мониторов подключенных через D-SUB. Монитор подключенный через DVI никаких наводок не ловит. Оно и понятно - цифра. Думаю, ферритовыми кольцами проблему решу.

На выходных будет SP DX RTTY, если получится поучаствую. Надо доработать СУ на предмет телеграфного участка на 80м. А то витков в катушке маловато, не строится там антенна.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад