Копаюсь в микроконтроллерах

В субботу, ночью, удалось посидеть за паяльником. Ковырялся с atmega8, прикрутил к ней энкодер и воткнул uart в com-port компа. Подключил девайс через китайский переходник USB-COM, можно было и в порт на материнке, но мне было лень искать комовский шнур.

И так, все настроено, подключено. Вращаю энкодер и принимаю в терминале от микроконтроллера какой-то мусор. Раньше опыта работы с uart у меня не было, только пару раз повторял чужие проекты, сам же ничего подобного не делал. Вот значит начал разбираться, гугл подсказал, что проблема может быть в несовпадении скорости передачи. Начал колдовать со скоростями, попробовал разные кварцы, в итоге залочил контроллер не пправильными фьюзами. К счастью, смог подать тактирование от внешнего кварцевого генератора в контроллер и он разлочился. Однако, ничего не помогало, от контроллера в порт шел мусор. Попробовал на переходнике соединить RX и TX. Байты туда-сюда передаются, все без ошибок. Просидев до 5 утра, пошел спать.

На утро же решил попробовать подключиться в штатный ком-порт на материнке. Все заработало с пол пинка. Никакого мусора, передается то, что нужно. Во всем виноват переходник. Теперь вот интересно попробовать с другим переходником, потому как экспериментировать с "железным" ком-портом не безопасно, можно сжечь. Заказал в Китае другой переходничок, цена копеечная, как приедет, продолжу эксперименты.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад