Upgrade компьютера

Месяц не писал. В эфире за это время так и не появился. Куча домашних дел. Понемногу завершаю построение второго SDR-приемника. Однако в начале июля все застопорилось из-за подготовки к апгрейду компьютера.

Достались мне тут по случаю процессор Intel Core i3 2120 3,30GHz и видеокарта ASUS GeForce GTX 550 Ti. Конечно, не самое топовое железо. Прямо таки скажем не новое, выпущено все примерно в 11-12 годах, но все же, если верить тестам и обзорам в интернете, это железо, в среднем, на 40% быстрее того, что у меня есть сейчас. Вот лежит оно у меня и не дает покоя. В общем-то меня устраивает моя текущая конфигурация, ничего особо не тормозит, SDR работает хорошо, остальной софт тоже. Даже не смотря на то, что у меня стоит Win XP. И памяти 12 гигабайт, при этом из-за ограничений 32-битной архитектуры, система видит только 3.25Гб.

Я уже делал попытки устанавливать Win 7 64bit. И попытки были практически успешными. Если довести до ума, то будет все вполне работоспособно, и даже производительнее чем сейчас. Вот и задумал я апгрейд. Для завершения остается докупить лишь материнскую плату. Её я выбирал почти 2 недели. Дело в том, что под сокет LGA1155 сейчас у нас в Омске, да и под заказ тоже, почти не найти материнской платы на нормальном чипсете, которая удовлетворяла все мои хотелки. Все что продается, в основном на 61-м чипсете. Он не поддерживает больше двух планок ОЗУ, и еще там несколько недостатков, которые окончательно убедили меня в том что нужно выбирать материнскую плату на другом чипсете. И вот, после долгих поисков, я наше её. Плата Gigabyte GA-P75-D3. Имеет 4 слота под ОЗУ, SATA3, USB 3.0, есть COM и LPT, есть PCI и PCI-e. В общем, все что мне нужно. Вот теперь нужно найти время, и приняться за апгрейд.

Есть правда один нюанс в виде процессорного кулера. У меня есть кулер для 1155 сокета, но он самый простой, и мне хотелось бы применить Thermaltake BIG Typhoon 120 который у меня используется во всех моих конфигурациях компьютера с 2006 года. Отличный кулер. Огромный, отлично охлаждает любой камень и при этом не шумит. Так вот, под 1155 его просто так не поставишь. Штатная планка крепления у кулера поддерживает интеловские сокеты не моложе LGA775. Вроде как поизводитель выпускал специальное крепление под новые сокеты, но найти его и заказать мне не удалось. Тем не менее, изучив вопрос внимательнее, я понял что можно применить для крепления текущую планку. Надо только расточить каждое из 4 крепежных отверстий на 3мм ближе к краю. Думаю, что у меня получится, и кулер послужит мне в этой системе еще не один год.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад