Антенна для УКВ приемника и две fldigi

Досталась мне тут по случаю комнатная ТВ-антенна. Обычные телескопические усы от старого ЭЛТ-телевизора LG. И решил я подключить ее к своему УКВ приемнику Лира РП-248. У приемника есть разъем для внешней антенны, обычный джек 3.5. Прикупил переходник с антенного штеккера на джек, и подключил. Работает. Принимает гораздо лучше чем на полностью выдвинутую штатную телескопическую антенну с примотанным к ней метровым куском провода. Пока антенна находится рядом с приемником, поскольку кабель от нее до приемника короткий. Надо кабель удлинить, антенну поставить на оконную раму, да сделать простейший релейный коммутатор, чтобы переключать антенну с Лиры на RTL-SDR. На нем я тоже иногда слушаю УКВ.

Вчера вечером провел немного PSK свзяей на двадцатке. Ничего особенного. Попробовал запустить два экземпляра Fldigi, работает, вот только с переключением PTT проблема. Порт PTT занят первым экземпляром Fldigi, второму экземпляру ничего не достается. У программы ExpertSDR есть еще один дополнительный порт, но его у меня занимает аппаратный журнал (для CW и передачи SSB макросов). Есть конечно еще возможность управлять PTT в ExpertSDR - это порт для Footswitch. Но при эктивации PTT через него, программа не захватывает звук у VAC, а берет его с микрофона - это штатный режим работы. Когда нажимаешь педаль(или порт Footswitch) сигнал идет с микрофона, когда срабатывает порт PTT, основной или дополнительный, сигнал идет с VAC.

Видимо, придется ставить программу VSPE и делать сплиттер. По-другому я пока не могу реализовать независимое переключение PTT от двух экземпляров Fldigi.

Реализовав такую идею, я смогу более оперативно проводить QSO, и без дополнительных программ скиммеров мониторить сразу 2 моды - PSK31 и PSK63.

А там, глядишь, и третий экземпляр программы получится добавить :)

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад