SDR приемник DR2G конструкции RA4NAL

На выходных завершил изготовление приемника DR2G. А начал я его собирать почти 1.5 года тому назад. И не то чтобы он был сильно сложный, просто времени свободного довольно мало, поэтому и собирал урывками. Но приемник завершен, в корпусе, стоит на своем месте. Осталось соорудить для него постоянный блок питания. Точнее найти корпус, в который я могу поместить трансформатор и диодный мост, а то без корпуса его держать на столе не безопасно, да и ребенок может задеть.

По чувствительности приемник лишь немного уступает моему SunSDR, и то, я слушал пока их лишь поочередно подключая к антенне. На днях куплю разъемы и сделаю антенный разветвитель-коммутатор. Он позволит слушать два приемника на одну антенну, а в режиме передачи будет подключать выход SunSDR на вход усилителя мощности, а вход приемника DR2G закорачивать. 

Пытался встроить в корпус приемника дополнительный фильтр на длинноволновый диапазон, но даже применяя одиночный перестариваемый контур, мне не удалось добиться приемлимого подавления мешающих нечетных гармоник. Видимо для подобного все-таки буду применять RTL-SDR. 

В остальном все хорошо. В авторском варианте усиление ОУ на плате приемника переключалось тумблером, а аттенюатор был выполнен на переменном резисторе. Я решил, что удобнее переключать усиление и управлять аттенюатором из программы. Поэтому, добавив 5 микросхем, по схеме оригинального SDR-1000, выполнил управление усилением и аттенюатором с помощью переключателя Preamp в программе PowerSDR.

Все же теперь, с двумя приемниками, будет гораздо удобнее и оперативнее работать в эфире.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад