Проверил кварцевый генератор на 125МГц

Намедни появилось немного свободного времени и я решил проверить работоспособность имеющегося у меня кварцевого генератора на 125МГц.

Еще в прошлом году я заказал из китая 5шт кварцевых генераторов на 125МГц. На корпусе у них написана частота 125.000 и производитель HELE. Однако никакого даташита на них я найти не смог. А выяснить я хотел две вещи: работают ли они вообще, и какова реальная частота кварца, находящегося под крышкой.

О напряжении питания я тоже не знал, но для безопасности запитал от 3.3В, генератор заработал, и не сгорелsmiley. Затем необходимо было как-то проконтролировать его выходную частоту. Мой SunSDR 125МГц принять не может, самодельный DR2G - тоже. Остается RTL SDR. Им я и воспользовался - и действительно на панораме видно мощный сигнал на 125 МГц. В качестве антенны использался 10 сантиметровый отрезок провода припаяный к выходу генератора. А к RTL SDR была подключена штатная телескопическая антенна. Затем решил найти реальную частоту резонанса кварца в генераторе. Включил SunSDR, и после нескольких минут сумел найти слабый сигнал на частоте 25МГц. Вполне правдоподобно, используется доступный резонатор и умножение на 5. Таким образом, если применить данный кварцевый генератор в качестве задающего в UP-конвертере для RTL SDR, необходимо на его выходе ставить полосовой фильтр на 125МГц, чтобы отфильтровать 25МГц сигнал, который как я уже говорил довольно слаб, и по идее не должен мешать работе конвертера, но подстраховаться все же следует.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад