Первые связи из нового QTH

В воскресенье наконец-то провел несколько связей. В субботу вечером наскоро подключил кабели, потом нужно будет сделать все по-уму. Антенна стоится с КСВ около 1.3 в диапазонах 18, 21 и 28 МГц. Т.к. это дневные диапазоны и сейчас минимум солнечной активности, поработать нормально можно лишь днем, вечером после работы прохождения там уже нет, диапазоны закрыты. В воскрсенеье на 21 и 28 никого не было в цифре, несмотря на контест на десятке, на 18МГц нашел много станций работающих в неизвестной мне моде. В итоге определил что это FT8. Поставил программу WSJT-X, разобрался с настройками и смог провести 3 QSO со станциями Европейской части России и с Украиной. Смотрел на сайте pskreporter - меня слышали в Европе и даже в VK и ZL. Здорово, но я принимал лишь несколько станций из Европы и вообще не слышал станций Океании.

Как бы то ни было, такой результат лучше чем вообще сидеть без эфира. Разница и по приему и по передаче конечно очень заметна по сравнению с моим LW на прошлом QTH. На прием станции проходят несколько тише. Но тут пока ничего не поделаешь. Кстати помехи через каждые 60 кГц довольно хорошо принимаются антенной. Видимо источник где-то вне дома. Хорошо, что на цифровые участки они не попадают.

Нужно сделать для этой антенны внешнее СУ, т.к. сейчас использую СУ от LW, переделанное для низкоомной нагрузки. Сделаю новое согласующее и расположу за окном, рядом с удочкой. Переключать диапазоны буду с помощью реле. Возможно, кстати, с новым СУ удастся заставить работать удочку на 20м диапазоне, но не уверен. В общем эксперимент, как всегда, покажет.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад