Монобэнд

В прошлое воскресенье решил еще раз проверить как настраивается моя антенна из удочки на разных диапазонах. Она настраивалась с КСВ < 1.3 на диапазонах 18 и 21МГц и с КСВ 1.5 на 28МГц. Однако активность на этих бендах в настоящее время довольно низкая, т.к. зима, минимум солнечной активности и т.п.

Вспомнил, что видел описание однодиапазонного вертикала на удочке с одним противовесом. Для диапазона 20м длина излучателя и противовеса равно 5.2м. Вполне поместится на мою удочку. Так и сделал, демонтировал удочку и переделал. Настроил путем подрезания сначала противовеса, а потом и самого излучателя. Правда с излучателем немного промахнулся, так что пришлось наращивать. Но не страшно, удочка за окном висит, дотянуться с паяльником довольно легко. В итоге удочка так же висит за окном перпендикулярно стене дома, а противовес проложил по внешней стороне оконной рамы буквой П. Закончил я настройку уже к полуночи, в цифре пытался давать общий вызов, но ни один из скиммеров меня не принял, оно и понятно, в такое время диапазон уже закрыт. Видел на панораме пару слабых сигналов в шумах, но мне никто не ответил. В общем жду следущих выходных чтобы проверить как антенна работает на передачу. Настраивается, кстати, очень хорошо, КСВ не хуже 1.2 в полосе 400кГц, реактивность 0.

Конечно, это однодиапазонная антенна, но все же, это диапазон 20м, там больше шансов провести QSO чем на 18 или 21МГц, которые не всегда открыты, ну и работать она на одном диапазоне должна гораздо лучше многодиапазонной антенны.

В общем жду выходных.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад