Не удочка, но Magnetic Loop

Пару дней назад установил таки вторую антенну на удочке на 40м. Провод излучателя намотал на саму удочку, а излишки пустил под углом в виде оттяжки самой удочки. Противовес намотал по раме окна, так же как противовес от первой удочки, остатки просто свесил вниз.

Работой удочки остался недоволен. Видимо сказалось близкое расположение противовесов, но резонанс первой удочки ушел далеко вниз. Антенна на 40м резонировала где-то на 7400, и даже после подгонки, не удалось добиться нормальной работы, неоднократно замечал наводки на аппаратуру при передаче. Да и перестраивать из-за этого первую антенну не хотелось. В общем эксперимент признал не удачным и вторую удочку снял. После этого, кстати, резонанс первой удочки вернулся в норму.

Продолжая изучать различные конструкции антенн Magnetic Loop, решил, что перед тем как покупать медную трубку и не дешевый вакуумный КПЕ, неплохо было бы собрать хотя бы из хлама макет этой антенны и послушать на прием, заодно определиться с расположением. Тут кстати недавно провел исследование местного эфира на предмет помех, и обстановка не радует. В диапазонах ниже 14мГц всюду присутствует жужжащая помеха через 60кГц. При чем ловится она как на SDR с внешней антенной, так и на DEGEN с его телескопом и при работе от батареек. Выходил с приемником на улицу, прямо под окнами дома ни днем ни ночью помехи практически не слышно, но стоит войти в квартиру - она принимается на 9 баллов с плюсами.

Так вот, изготовил макет антенны Magnetic Loop, взял полипропиленовые трубы, сделал из них крестовину, на нее повесил круглую рамку из коаксиального кабеля РК50-11-21 которого у меня завалялся кусочек около 4.5 метров. Рамка получилась диаметром 1.3м, внешне очень здоровая, я честно, думал, что она будет меньше. Конденсатор расположил вверху рамки, применил обычный КПЕ 12-495 с небольшим верньером, концы рамки подключил к статорам. Для петли связи взял одножильный медный провод сечением 2.5кв.мм. Антенна заработала сразу, настраиваться конденсатором удобно, хоть и настройка острая, но на панораме отлично видно момент настройки.

Поэкспериментировал с положением этой рамки. При вертикальном расположении внутри квартиры, она работает несколько хуже чем антенна из удочки за окном. Однако, как только я вытащил рамку за окно и расположил параллельно земле, она показала поразительные результаты по приему, т.е. превзошла антенну из удочки как по уровням сигналов принимаемых станций так и по уровню помех. На скриншоте видно, что большинство помех значительно ослабляются. Это окончательно убедило меня в том, что можно и нужно делать качественную Magnetic Loop и выносить её за окно. Вот скриншот:

В верхней части водопада видно несколько сигналов станций и следы от помех, в нжней части я переключался на рамку и там во-первых помех гораздо меньше, а во-вторых есть сигналы станций которые на удочку просто не слышны.

Будет время - еще поэкспериментирую, а пока буду обдумывать конструкцию своей будущей Magnetic Loop. Текущий макет сохраню, думаю пригодится еще smiley.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад