Помехи ближе, чем кажутся

В прошедшие выходные совершенно случайно наткнулся на источник помех, который у меня ниже 14МГц практически полностью блокирует прием любительских станций на мою антенну. Я уже писал, что ниже 14МГц на панароме через каждые 60кГц вижу огромные пики, и вблизи этих пиков видно только очень мощные сигналы. Когда экспериментировал с макетом Magnetic Loop, я видел что она в горизонтальном положении за окном практически не восприимчива к таким помехам.

Я рассматривал несколько вариантов источника этих помех, но все оказалось гораздо проще - источник у меня в квартире и это имупльсный блоки питания которым питаяются потолочные светильники. При чем БП не абы какой, а MeanWell, в металлическом корпусе, с фильтрами по входу, заземлен, в общем все как надо. Выяснилось, что наводки он дает как раз с выхода, защелки на кабель немного помогли. Попробую придумать какой-нибудь фильтр на выход. При выключении этого БП эфир буквально оживает, появляется множество сигналов на панораме. В общем, рад, что источник нашелся, осталось устранить проблему.

Ну и понемногу собираю детали для будущей Magnetic Loop. Даже в отсутствии помех, такая антенная мне все равно будет полезной.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад