Приемная рамочная антенна - от слов к делу

В прошлом месяце я писал о том, что не плохо было бы изготовить широкополосную приемную рамочную антенну. Тут как раз у меня подвернулась неделька отпуска, и я за пару вечеров сделал такую антенну. В качестве полотна антенны применил алюминиевую полосу длиной 2000мм, шириной 15мм и толщиной 2мм из ближайшего строительного магазина. Из такой полосы получилась петля диаметром около 60см. Далее принялся за изготовление широкополосного усилителя. Схему взял отсюда, транзисторы применил те, что имелись под рукой - кт646а. Думал сначала поставить туда что-то вроде кт315, но потом все же склонил свой выбор в пользу кт646, во-первых они высокочастотные, во-вторых коллекторный ток каждого транзистора порядка 35-40ма, и кт315 не понравится такое издевательство, пришлось бы городить какой-нибудь радиатор. А вот кт646, даже без радиатора такой ток держит нормально, греется конечно, но температура в пределах допустимых значений. Собрал вначале на макетке, подобрал режимы транзисторов. Затем перенес детали в электромонтажную распаячную коробку, к ней же прикрутил алюминиевую рамку. Все остальное по схеме. Только вот разрядник еще не поставил, т.к. не нашел, нужно будет купить.

Антенна заработала сразу, а когда я вынес её за окно и расположил горизонтально, она заработала не хуже моей первой рамки, только при этом она еще и широкополосная. Теперь я имею отличный прием в диапазоне от 500кГц до 30МГц. А в сравнении с моим GP на удочке - вообще небо и земля. Шумов и помех в разы меньше, некоторые сигналы на GP вообще не слышны (например на 160м на мой GP вообще не слышно любительских станций, а вот на рамку есть прием, пусть и плохой - диаметр рамки маловат). В общем принимать лучше на рамку, а GP использовать только при передаче, т.к. другой передающей антенны у меня пока нет.

Собрал временный антенный коммутатор, теперь на приём у меня работает рамка, а при передаче с рамки снимается питание и выход усилителя переключается на GP, а рамка полностью отключается. В таком варианте прием гораздо комфортнее. Появились мысли сделать еще одну такую же рамку и повесить её на противоположной стене дома в направлении севера, т.к. видно что сигналы приходящие с обратной стороны дома значительно слабее чем те, что приходят со стороны не закрытой домом.

В общем вторую рамку по возможности тоже сделаю, ну и антенный коммутатор нужно сделать нормальный, с запасом, вдруг антенн у меня ещё прибавится smiley.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад