Indesit IBF181S - поломка ТЭУ-01-2

На днях обнаружилось, что в холодильнике стали портиться продукты. Замер температуры показал +15 в холодильной камере и 0 грдусов в морозильной. И это при выкрученных на максимальную заморозку ручках. При этом комперессор не выключался вообще, т.к. холодильник пытался набрать заданную температуру. Быстрое гугление подсказало возможные причины - намерзание льда либо утечка фреона.

Т.к. опыта в ремонте холодильников у меня нет, было принято решение воспользоваться услугами мастера. Ребята приехали, быстро диагностировали неисправность - поломка электронного таймера ТЭУ-01-2 и предложили его заменить, заплатил я за это 3500р. После этого холодильник заработал нормально. Ребята, предлагали заплатить еще, и поставить механический таймер, который, по их уверениям, должен прослужить 12 лет. Мне так долго не нужно, холодильник я явно куплю новый за это время. Мастера сильно удивились, услышав, что мой холодильник работает уже 6 лет, мол эти таймервы ломаются через 1.5-2 года эксплуатации, и что таймер, который они поставили мне на замену, прослужит не больше 2 лет. Наиболее вероятная причина выхода из строя по их словам - скачки напряжения в сети. Я конечно головой покивал, но для себя решил проверить потом их утверждения.

Неисправный таймер они мне оставили и я решил изучить его утройство. Схема довольно простая - контроллер TINY13, транзистор и реле. Питание бестрансформаторное, контроллер запитан через простой параметрический стабилизатор на стабилитроне. Схему подсмотрел здесь. Там же нашел электрическую схему холодильника.

В общем, изучив интернет, сделал вывод, что причин поломки как правило две - перепады напряжения в сети (лечится заменой стабилитрона на кренку) и перепады температур и влажности в месте установки платы таймера. Несмотря на то что плата обильно покрыта лаком, влажность все-таки делает свое дело. Ну и флэш-память контроллера быстрее выходит из строя при таких перепадах температур (когда включается ТЭН, температура достигает +70 градусов, когда отключается она падает до -16-24), хоть контроллер и может работать при температуре -40, но перепады довольно большие, поэтому ресурс быстро исчерпывается.

В ближайшее время планирую на плате таймера установить кренку, а саму плату вынести из морозильной камеры в задний отсек холодильника, недалеко от компрессора. Места там хватает и рядом есть распределительная коробка в которую приходят нужные провода, подключаемся к ним и готово, плата будет работать при нормальной окружающей температуре и без резких перепадов.

Кстати, новая плата таймера в интернете стоит порядка 600р, так что отдав 3500 я сильно переплатил, но зато приобрел необходимые знания и опыт. Теперь смогу сделать так, что в следущий раз не придется раскошеливаться.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад