7-ми диапазоный GP на удочке, дело движется

И так, вчера нашел пару свободных часов и смог таки позаниматься антенной. Установил согласующее устройство за окном рядом с удочкой, проложил по одному противовесу на каждый диапазон. Фактически GP с одним противовесом это уже не совсем GP, это больше изогнутый диполь, но для меня разницы особой нет, лишь бы работало smiley.

Настройку согласующего устройства начал с диапазона 7МГц. Катушку делал по описанию, количество витков сделал с запасом, однако, выяснилось, что при полном включении катушки резонанс находится на 8600кГц, что довольно высоко для сорока метров. Пришлось катушку перематывать, применил более тонкий провод и намотал на 7 витков больше чем до этого. Тем не менее этого немного не хватило и резонанс получился на 7400. Пришлось добавить бескаркасную катушку из 5 витков такого же провода, и только тогда смог получить КСВ 1.05 на частоте 7070кГц, что мне и было нужно. Полоса по КСВ 1.5 получилась порядка 140кГц. Тут же включил трансивер, усилитель и провел QSO с Ульяновской областью в SSB. Получил свои 59. Потом понаблюдал свой сигнал на нескольких websdr и понял что дальше 6го района на сороковке меня почти не слышат. Возможно проход дальний еще не открылся, т.к. было 21 местного, однако скорее всего дело в том, что антенна во-первых укороченная на сорока метрах (длина излучателя у меня 7.75м свитого в спираль провода на 4 метровой горизонтально висящей удочке за окном на высоте 25м), а во-вторых противовес у меня всего один и длиной он чуть более 10м, расположен так же за окном и имеет изогнутую по периметру окна форму.

Так или иначе в каком-то виде антенна на 7МГц работает. Теперь дело за настройкой других диапазонов. Следущий на очереди диапазон 10МГц, он настраивается последовательной емкостью. Конденсаторами КСО я запасся, так что осталось только снова найти время.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад