Отпуск, реконструкция антенны и несколько QSO

С 30 июля пошел в отпуск. Поездка на море в этом году сорвалась по ряду причин, так что отдыхаю дома, с паяльником smiley.

Добиться нормальной работы многодиапазонного GP мне не удалось, согласующее устройство не хочет нормально строиться более чем на 2 диапазонах. Потратил на настройку пару дней, но так и не смог добиться приемлемых результатов. Попробовал еще несколько схем согласования, в итоге изготовил антенну "Vilka-III" на диапазоны 40-20-15 метров. Антенна интересная, вот правда настройка заняла у меня почти весь день, дело в том что изменение длины одного из элементов здорово влияет на другие. В итоге мне все же удалось добиться более-менее приемлемой работы этой антенны. Вот сегодня испытал на 20 и 40 метрах. Отвечают неплохо, возможно похуже чем на мой прошлый однодиапазонный GP, но тем не менее у меня получилась трехдиапазонная антенна безо всяких переключений. И все это на той же удочке расположенной горизонтально за окном 9 этажа. С окончательным расположением противовесов еще не определился, поэкспериментирую на днях, но радует то, что антенна работает. Правда более менее дальние QSO удаются лишь в цифре (FT8) и в CW, в SSB меня нормально слышат лишь на расстоянии около 2000км.

Ну что же, теперь у меня появилась возможность работать на 40м, собственно то чего я хотел. Ведь придя вечером с работы, особенно в зимнее время, когда 20м диапазон уже закрыт, хочется поработать в эфире, и теперь я могу это сделать на 40 метрах.

Вот сейчас пишу эти строки а программа WSJT-X проводит за меня QSO. Красотаsmiley.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад