SunSDR2 QRP - Обновление в шеке

Неделю назад стал счастливым обладателем DUC/DDC трансивера SunSDR2 QRP. Я вот уже 9 лет использую трансивер SunSDR-1M производства той же компании и вкупе с самодельным усилителем на 2х ГУ-29 и веревками он позволил мне провести много дальних QSO и SWL. Но, время не стоит на месте и SDR на базе звуковых карт морально устарели. В 2019 году бал правят DUC/DDC аппараты. Вот и я "созрел" до приобретения такого радио. После анализа того, что предалагет радиолюбительский рынок SDR техники, остановился на хорошо знакомых мне ребятах из Таганрога, изготовителях упомянутого мною выше SunSDR-1M. Да, на рынке есть аппараты с более привлекательной ценой или несколько лучшими тех. характеристиками, но на мой взгляд софт с которым работает SunSDR - программа ExpertSDR2 еще не удалось переплюнуть кому-либо. Тот факт, что программа разрабатывается с оглядкой на пожелания контестменов, использующих её, делает эту программу еще более привлекательной для меня. Хоть мой сетап и слаб, но попиликать в контестах я люблю (hi), и прогрмма ExpertSDR2, вместе с такими программами как SDC, дают ряд приемуществ, которыми, я активно пользуюсь.

Собственно,  с производителем определились, теперь нужно выбрать аппарат из тех что он предалагет. А предлагается моноблок, по цене б/у автомобиля, SunSDR2 PRO и его младший брат SunSDR2 QRP.

Моноблок отпал сразу, во-первых цена, во-вторых...ну не нужен мне моноблокsmiley. Дальше идет SunSDR2 PRO, аппарат довольно навороченный, имеет лучший АЦП (по сравнению с QRP аппаратом) и лучшую (на несколько децибел) динамику, имеет УКВ, несколько антенных разъемов, 20 ватт мощности и еще ряд плюшек. С моими антеннами я не увижу разницы между АЦП PRO и QRP аппаратов, УКВ меня не интересует, антенный коммутатор у меня и так есть, а для раскачки моего усилителя надо всего 300мВт, так что не важно сколько выдает трансивер - 5 или 20 Ватт.

В общем выбор очевиден и я заказл QRP-версию. Повезло, была акция и вместе с трансивером я приобрел еще и панель E-Coder, давно на неё засматривался. ПОдходит она и к старому и к новому трансиверу, только переключать её не очень оперативно, ну да ладно.

Трансивер запустился сразу, погонял его в разных режимах. С удивлением обнаружил, что на моей Win 7 в режимах 384кГц при использовании второго приемника, наблюдаются трески в сигнале и зависание программы. В режимах 768 и 960 кГц вообще слушат не возможно, стоит сплошной треск. Поигрался с настройками программы, попробовал включать трансивер к отдельной сетевой карте компьютера, попробовал разные сетевые карты, но эффект примерно одинаковый. Пришлось написать в тех. поддержку, ребята ответили, что на их тестовом аппарате подобное не проявляется и пообещали разобраться. Надеюсь помогут.

А я тем временем решил проверить работу трансивера на других ПК. На ноутбуке с линуксом аппарат заработал даже лучше чем на моем ПК с Win 7, на компьютере жены, тоже самое что и на моем. В итоге откопал старый жесткий диск и быстренько поставил на него Win 10, с мыслью "а вдруг?". К моему удивлению на десятке все гораздо приличнее. В итоге пришлось переставить систему, настроить SunSDR-1M, звуковые карты и весь необходимый софт. Были сомнения, заведется ли старый трансивер на десятке. Но в итоге, после того как подписал драйвер, все заработало. Итого, на десятке новое радио при ширине панорамы 384кГц и использовании 2 приемников, работает более-менее стабильно, ничего не зависает, но иногда слышны потрескивания. Как-будто не хватает производительности. Только не понятно, производиельности чего именно не хватает. Вроде и CPU и сеть нагружены менее чем на половину. Да и процессор хоть и не из числа рекомендуемых производителем Core i3 или i5, но он 4-ядерный с частотой 4ГГц, пусть и AMD Phenom.

Заметил интересную вещь - проблемы с треском у меня присутствуют только когда наушники подключены к разъему на передней панели трансивера. Если подключить наушники в звуковую карту компьютера, то никаких тресокв нет, все работает вплоть до 960кГц. Посмотрим, что ответит тех. поддержка.

В любом случае, аппаратом я доволен. Ведь были даже сомнения в духе - а может купить обычное "чемоданное" радио и к нему SDR-приемник для панорамы. Думал-думал, ну не обеспечит такая связка той гибкости, что дает полноценный SDR-аппарат, да и с коммутацией/синхронизацией сложнее.

За прошедшую неделю провел несколько десятков QSO на новом трансивере. К усилителю еще не подключал, т.к. не могу купить ответную часть разъема DB-15M, в нашем магазине его нет. Ну не суть, на 5 Ватт в цифре отвечают, примерно так же как на 100 Ватт с плохой антенной. Самое дальнее QSO в CW на мою веревку - EV19ROW около 3000км. В июле будет несколько соревнований, в которых хочется поработать, надеюсь к этому времени подключу усилитель, настрою скиммер для телеграфа и смогу полностью ощутить все плюсы DUC/DDC техники.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад