Больше длинных волн!

В течение нескольких ночей слушал длинные волны на свой SDR. Однако, я ошибался, утверждая, что ситуация с ДВ диапазоном в Сибири плачевная. Виной тому было по боьшей части отсутствие техники. На мой старый SunSDR-1 прием ДВ практически невозможен из-за обилия зеркалок от мощных вещалок, при том что даже полосовой фильтр не помогает. На новом же SunSDR2QRP с прямой оцифровкой, все намного приличнее - зеркалок нет, и в промежутках между огромным количеством помех, можно видеть (и слышать) ряд станций из Восточной Европы и Северной Африки. Я и подумать не мог, что в Сибири возможно такое принять. Считал, что это удел лишь тех кто живет западнее Урала, а до нас ничего уже не долетает - однако, ошибался.

В итоге за несколько ночей, я смог принять и идентифицировать по онлайн базам несколько станций. Это польская Едынка на 225кГц, станция из Алжира на 252кГц и Морокко на 171кГц. Пока что ID станций принять и записать не удалось, т.к. уровни сигналов очень слабые. Но попыток прекращать не буду. Попробую поставить на запись IQ-поток всего ДВ диапазона, я обычно слушаю до 3 часов ночи по местному, возможно ближе к утру проход улучшится, надо будет проверить. И запись тут как раз поможет, все-таки трудно досидеть до 5-6 утра и не уснуть smiley

Кстати станция из Алжира принималась порой лучше остальных, видимо потому что у неё можность более 1МВт. Её я еще проверил по официальному сайту. То что я принимал на свой SDR, совпадало с тем, что я слышал из плеера на сайте, где вещают поток из эфира.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад