Установка автотюнера N7DDC

Вот уже почти две недели, как я установил автотюнер N7DDC в корпус и разместил за окном, подключив к нему длинный луч и противовес. В процессе экспериментов, я подключал луч и напрямую к тюнеру и через UNUN 9:1. Так вот вариант с UNUN мне понравился больше. Во-первых, на многих диапазонах КСВ антенны уже лежит в пределах 2, во-вторых в таком варианте луч имеет электрический контакт с землей, а значит статика будет туда стекать, получается дополнительная защита для самого тюнера.

Сам тюнер поместил в подходящий корпус и разместил за окном (см. фото). Питается он от 12 Вольт, вот только питание организовано не стандартно. Т.к. я хочу полностью удаленного управления тюнером и при этом не хочу чтобы тюнер был включен постоянно, я изготовил для него блок питания с дистанционным управлением. От шека до окна у меня идет 4-жильная витая пара и 2 жилы я использовал для питания реле, которое включает в сеть блок питания тюнера, а оставшиеся две жилы использую для подачи питания на реле, которое активирует у тюнера режим настройки. Был бы нормальный кабель вместо витой пары, я бы может просто пустил питание из шека, но в данном случае мне кажется получилось лучше и надежнее. Блок питания тюнера находится в комнате рядом с окном, постоянно включен в сеть, к нему приходит кабель управления из шека, а из него уходит кабель питания к тюнеру за окно на улицу.

Работает тюнер замечательно, для управления пока просто вывел к себе на стол кнопку, потом может быть придумаю что-то другое.

Интересно как он проявит себя зимой в -35 и ниже, в даташите на микроконтроллер написано, что работает он до -30. В общем как всегда, эксперимент покажетsmiley

На втором фото виден кронштейн на котором у меня висел GP из удочки (сейчас к нему примотан запорный дроссель на феррите от отклоняющей системы кинескопа), и кусок длинного луча, уходящий в темноту на ближайший столб.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад