Вот и наступил новый год

И как обычно новогодние каникулы промчались как-будто их и не было. Столько было планов всего сделать, но в итоге только-только успел попаять усилитель Munin 3. Намотал все трансформаторы, смонтировал транзисторы и даже включил и выставил токи покоя. Что примечательно - при первом включении с платы усилителя пошел белый дымок (hi!), как выяснилось, я неправильно припаял танталовый конденсатор на 10мкФ. После того как поменял полярность, он, к сожалению, так и продолжил дымить при подаче питания на плату. Пришлось его временно заменить обычным электролитическим конденсатором. Странно, обычно я всегда проверяю полярность, а здесь вот почему-то понадеялся, что все верно. И забыл что хоть и на всех электролитах полоска на корпусе означает минус, у танталовых конденсаторов, полоска на корпусе это почти всегда плюсовой вывод. Ну, впредь буду внимательнее.

В остальном, плата заработала сразу, токи покоя установил довольно легко, правда требуемые 1А на каждый транзистор получились при крайнем положении ручки подстроечника, но думаю, ничего страшного тут нет.

После установки токов покоя, решил испытать усилитель. Дело в том, что после монтажа транзисторов, когда я отмывал флюс с платы, я обнаружил, что спирт здорово смывает надписи с транзисторов. Их я заказывал на Али, но продавец был выбран не случайно, а по отзывам с радиолюбительскх форумов. Однако доля сомнения все же была, вдруг это очередная перемаркировка. Для испытания усилителя решил использовать свой 10А БП которым питаю трансивер, однако его оказалось недостаточно. Других мощных БП у меня нет, и я не нашел ничего лучше чем запитать усилитель от стоящего рядом автомобильного аккумулятора. У меня их 2, один в машине, другой (старый, но рабочий) дома. Вот я его и использовал, предварительно подзарядив.

Выяснилось, что я не могу просто так померять выходное напряжение усилителя на нагрузке 50 Ом, т.к. на выходе усилителя нет еще ФНЧ и мультиметр с ВЧ-пробником ловит кучу наводок после 7МГц. Даже мой самодельный КСВ-метр показывал какие-то неоднозначные результаты.

Правдивее всего оказался мой самодельный эквивалент нагрузки 50 Ом 80 Ватт. На всех диапазонах (даже на 50МГц), при подаче на вход усилителя 1-3ВТ мощности, эквивалент разогревался до состояния "не прикаснуться" за считаные секунды, что говорит о том, что как минимум 80Ватт на выходе точно есть. Однако, я понимаю, что помимо основного сигнала, там еще куча гармоник, и все измерения нужно проводить, после ФНЧ, который мне еще предстоит собрать, набор для сборки уже приехал.

Вот фото того, в каком виде сейчас усилитель:

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад