Новый инструмент: координатный стол

Вот так вот сидишь дома на самоизоляции, работаешь, никуда не ходишь...а ведь порой хочется чего-то эдакогоsmiley. Вот в итоге вспомнил, что давно хотел себе сверлильный станок. Чтобы отверстия в платах удобнее было сверлить (твердосплавные сверла использовать), да и не только в платах. В общем прошерстил на этот счет местные магазины - нашел несколько готовых станков ценой 30+, а так же пару за 10 т.р. Однако, станок за 30 тысяч для меня избыточен, а станок за 10 судя по внешнему виду, да и по отзывам, весь кривой и косой, и вообще у него все из силумина.

Решил посмотреть на Али - там станки тоже есть, чуть менее кривые и чуть менее дорогие, но все равно жаба как-то не позволила купить себе такое. Тогда обратил внимание на стойки для ручной дрели. Причем в итоге даже заказал себе одну такую, судя по отзывам она практически не люфтит и вообще за свои деньги просто клад.

В итоге, заказав стойку, стал смотреть какие еще к ней бывают аксессуары, наткнулся на координатный стол. Он позволяет точно и аккуратно подводить обрабатываемую деталь под сверло, а так же дает возможность её закрепить штатным крепежом или установить на него станочные тиски, в которые уже и закрепить деталь. В общем - штука хорошая. Его я и заказал.

Доставили быстро, за неделю, курьером. На первый взгляд столик отличный. Само основание ровное, везде китайская смазка, деления на лимбах не наклеены, а выгравированы и т.д. Однако, при более детальном рассмотрении оказалось, что люфтит он очень сильно, лимбами пользоваться из-за этого невозможно. Пришлось мне его весь разобрать. В итоге смазал все детали нормальным машиным маслом, выбрал, насколько смог, все люфты регулировочными винтами и гайками. Отрегулировал прижим ходового винта, облегчив вращение маховиков и уменьшив люфт.

Вердикт - своих денег стол стоит, если приложить немного руки и голову, выйдет очень неплохая вещь для непрофессионального домашнего применения. Кстати, используя координатный столик вкупе со стойкой для дрели, можно сделать некое подобие фрезерного станка. Правда стойка должна позволять фиксацию шпинделя по высоте, да и вместо дрели должно быть что-то другое, что расчитано на поперечную нагрузку на шпиндель - например бормашина, гравер и т.д. В общем, как приедет стойка - буду работать в этом направлении. Стойка из коробки не умеет фиксировать шпиндель по высоте, но в сети полно рекомендаций как это исправить. В общем с нетерпением жду.

А вот фото моего координатного стола:

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад