Новый инструмент: паяльная станция KSGER T12

Очередное пополнение в моей домашней мастерской - новая паяльная станция на жалах-картриджах формата T12.

Свою первую паяльную станцию я приобрел в далеком 2007. Это было что-то китайское от S-line. К станции была прикреплена подставка под паяльник и корытце для губки. Довольно удобно. Температура регулировалась от 50 до 450 градусов, паяльник был на 220 Вольт. Станция проработала ровно год, потом нагреватель приказал долго жить. С заменой не хотелось возиться, поэтому прикупил еще одну такую же, благо по тем временам стоила она всего рублей 700. Другой станции хватило снова на один год. После этого почитав обзоры в интернете, взял старшего брата моей предыдущей станции. Это станция S-line ZD-929C с семисегментным индикатором температуры и 48-Ваттным 24-Вольтовым паяльником. Внутри станции установлен мощный 50-Ваттный трансформатор, так же к корпусу крепится подставка под паяльник и под губку. Очень удобно им пользоваться.

Этот паяльник проработал у меня с 2009 по 2020 год. Он жив до сих пор, однако ассортимент жал к нему весьма скудный, по сравнению с пресловутыми жалами 900-серии. Микроволны вот, к примеру, нет. Тоесть либо делать самому, либо обходиться теми жалами, что у меня есть. Я собственно так и делал. Практически все 11 лет я паял жалом типа клин. Пробовал жало в форме шила - не понравилось. Клин как-то удобнее. Возможно, это потому, что он похож на отвертку, а именно так были отформованы паяльники большинства радиолюбителей 20-30 и более лет назад. Я сам до 2007 года паял обычным ЭПСН-25 с жалом заточеным и отформованым под отвертку. Было удобно.

Где-то полгода назад увидел у знакомого паяльнкую станцию на жалах Т12. Это была одна из разновидностей китайских паяльных станций под жала данного формата, коих я не мало до этого видел в обзорах на youtube. В первых версиях этих станций не было никакого микроконтроллера, управление было построено на специализированной микросхеме. Собственно все что от неё требовалось она исправно выполняла - регулируя и поддерживая температуру на жале. Имелась возможность калибровки температуры жала. Однако, фишка жал Т12 в том что у них нагрватель встроен в само жало и соответственно, при каждой смене жала на новое, нужно сначала откалибровать температуру. При частой смене жал, это очень утомляет. Соответственно вскоре китайцы выпустили станцию с микроконтроллерным управлением. Такую я и увидел у товарища. Её основное достоиство - возможность запоминать калибровки для каждого жала. В меню есть целый банк жал, можно выбрать имеющиеся в наличии для быстрого доступа. Это меня и подкупило, ну и еще то, что ассортимент жал Т12 насчитывает более 70 видов! В том числе и 2 вида микроволны, которую я так хотел.

В итоге, взвесив все за и против, я заказал себе такую станцию. В комплекте как обычно было жало типа К, его почему-то все очень хвалят в интернетете, мол удобное, универсальное. Не знаю, я им поработал некоторое время - как по мне оно хорошо подходит для демонтажа, а так же для пайки крупных элементов и полигонов. Мелочь им паять мне не понравилось. Поэтому я заказал парочку других жал. Это BCM2 - микроволна, а также мой любимый клин D16, которым я продолжаю пользоваться для 99% производимых мною паек.

Нравится, что нагреваются жала очень быстро, около 10 секунд до температуры 260 градусов, при которой я чаще всего паяю. Иногда разогреваю до 300-320, это для жал D16 и BCM2 (более высокую температуру не вижу смысла на них давать, поскольку они предназначены для мелочевки, которой температуры 260-300 градусов более чем достаточно). Когда нужно что-то хорошо прогреть, ставлю тип К и выставляю там 350-370 градусов. Ну и пользуюсь влажной губкой, чтобы жало всегда было чистым от капель канифоли и прочего нагара.

Из минусов - отсутствие в комплекте подставки под паяльник. В моей прошлой станции подставка встроена в корпус, а тут придется отдельно докупать. Пока достал старую подставку от ЭПСН, потом закажу новую.

Вот фото (ручку, кстати, заказал специально такую а не популярную ныне FX-9051 т.к. жала я меняю не часто, да и вылет жала тут даже меньше чем на прошлой паяльной станции, а я к нему привык и не уверен что с еще меньшим вылетом мне будет комфортнее паять):

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад