Новый инструмент: осциллограф

Долго думал брать или не брать. Ведь за более чем 20 лет моей радиолюбительской практики, я обходился без него как-то, так что зачем он мне. Но с другой стороны, наличие такого прибора позволит выйти на "новый уровень", настраивать устройства не одним только мультиметром smiley

В общем долго присматривался, даже одно время почти что купил настольный вариант типа народного DSO5102, однако решил повременить, и довременил до того, что доллар опять подскочил и осциллограф стал стоить гораздо дороже и я стал еще сильнее сомневаться, а действительно ли мне необходим такой прибор, да еще за такие деньги.

И вот месяц назад я увидел на Али недорогой портативный осциллограф от Hantek. Вначале, посмотрев на него, подумал, что это очередная игрушка до 10МГц. Однако, ознакомившись с характеристиками и вариантами комплектации, заинтересовался сильнее. А после того как нашел кучу информации по доработкам этого осциллографа, твердо решил обзавестись таким, т.к. соотношение цена/возможности для меня оказалось оптимальным. Стоит он, кстати, менее 90 долларов.

И так, я приобрел Hantek 2C42, это младшая модель в серии. Имеет на борту осциллограф и встроенный мультиметр. Мультиметр меня не особо интересует, а вот у старших моделей типа 2D42 есть еще генертор сигналов, который может работать одновременно с осциллографом. И все это в одном корпусе. Однако, переплачивать 30 долларов за это не хотелось. Еще можно было за $150 приобрести модель 2D72, это тот же 2C42, только полоса у него 70МГц, против 40МГц в младшей модели.

Вся разница между этими моделями в наличии/отсутствии нескольких компонентов на плате. Т.е. чтобы в мой 2C42 добавить режим генератора, надо запаять на плату микросхему ЦАП и пару резисторов и конденсаторов. А чтобы поднять ему полосу до 70МГц, надо заменить ОУ в каждом канале на более скоростной. С генератором я решил повременить, а вот ОУ на замену уже заказал. 

Пользовался я этим осциллографом еще немного, однако согласен с мнением многих коллег о том, что это больше "игрушка", чем настоящий измерительный прибор. Однако(!), за такую цену эта "игрушка" позволяет производить вполне реальные измерения. Т.е. все что мне нужно - посмотреть форму сигнала и его размах, он позволяет. Уже проверил синус на выходе своих трансиверов на всех частотах, все красиво и достойно. Так же активно буду им пользоваться при окончательной наладке усилителя Munin 3, думаю, что осциллограф тут здорово поможет.

Осциллограф двухканальный, однако в комплекте только один щуп, так что со временем докуплю второй, тем более что комплектный щуп не самый хороший. Так же большой плюс в том, что осциллограф работает от аккумуляторов - можно спокойно проводить измерения в цепях не имеющих развязки с питающей сетью. Ну и с собой куда-то брать тоже можно, тем более что поставляется он в удобном кейсе. Это позволяет не держать его все время на столе, а доставать лишь по мере надобности.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад