Усилитель уже в корпусе

В минувшие выходные разместил усилитель Munin 3 в корпусе, смонтировал верхнюю крышку с платами и радиатором и заднюю крышку с платами коммутации и измерений. Так же прокинул провода до передней панели. Теперь дело как раз за лицевой панелью, замеряем, размечаем, сверлим. Этим, надеюсь, займусь в блийшее время, а пока решил испытать усилитель в боевых условиях, подключил к нему антенну, а так же осциллограф и решил провести несколько связей в FT8.

В ходе испытаний стало ясно, что необходимо заменить кольца T50 на плате ФНЧ на размер по-больше, например Т68, т.к. пятидесятый размер довольно ощутимо нагревается при 100Вт в цифре. Я, конечно, в цифре обычно работаю мощностью в 2 раза меньшей, но раз уже проводим "нагрузочное тестирование", то надо грузить по полной smiley.

При снижении мощности до 30-50 Вт, кольца греются слабо и можно за них не опасаться. Сам радиатор усилителя прогревается градусов до 37 при полной мощности, но за него не переживаю, сверху над радиатором установлен 140мм вентилятор, который увеличивает свои обороты в случае нагрева радиатора.

В процессе испытаний случайно подал на усилитель полную раскачку 5Вт; заметил это когда из корпуса вылезло маленькое облачко белого дымкаsmiley, тут же взглянул на осциллограф и увидел, что, судя по размаху напряжения, мощность на выходе около 200Вт. После выключения, и тщательного осмотра я не обнаружил места откуда мог выйти этот дым, все целое, никакого запаха гари. Усилитель продолжает работать как ни в чем ни бывало. Так же блок питания выдержал этот инцидент без каких-либо последствий. БП, кстати, вообще не нагрелся за время работы в эфире. Надо будет раздобыть шунт и измерить потребляемый усилителем ток, если верить автору, он не превышает 16 Ампер на 30МГц.

Вот так это выглядит сейчас, провода еще не уложены, мультиметр показывает напряжение с датчика обратной волны КСВ:

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад