В очередной раз остался без LW

Вчера утром увидел, что рабочие демонтируют бетонные столбы которые были установлены рядом с моим домом еще со времен строительства. К одному из таких столбов был закреплен дальний конец моего LW. Я не стал дожидаться, когда они его срежут и поэтому сделал это сам, аккуратно отсоединив полотно и затянув его в квартиру.

Печально, конечно, антенна провисела 1.5 года, выдержав шторма и прочую непогоду. Но, я не стал долго горевать и уже к вечеру у меня за окном красовался GP из удочки, который у меня висел несколько лет до того, как я повесил LW.

Т.к. теперь у меня есть автотюнер за окном, я намотал около 7.5 метров на удочку. Это позволило согласовать антенну с КСВ 1 в диапазонах от 80 до 20 метров и на 12 метрах. На 21 и 28 МГц КСВ получается около 1.5, но это не страшно. Планирую в дополнение к своему штатному 4.5м противовесу подключить металлический водоотлив за окном, он хоть и короткий, но все же с ним должно быть еще лучше. Возможно так же добавлю еще несколько проводов к противовесам. В общем появилось новое поле для экспериментов.

Вчера, уже после 22 часов по местному, провел десяток связей в цифре на 7, 10 и 14 МГц. По ощущениям, на 10МГц антенна работает лучше всего, это и не мудренно, т.к. размеры полотна почти совпадают с 1/4 GP. Нужно проверить теперь 3.5 МГц и более высокочастотные бэнды. Однако на 3.5 я чудес не жду, если будут удаваться связи хотя бы на 1000км в цифре и телеграфе, уже хорошо.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад