Окультуриваем БП, новый манипулятор и небольшие перестановки

Решил поместить БП от усилителя в корпус. На примете был лишь пластиковый, но зато, подходящий по размеру. Уж не помню, для чего я его покупал, но по назначению не удалось использовать, так что теперь он служит вместилищем для БП.

Изначально хотел соорудить БП в таком же корпусе как и усилитель, но корпус этот сейчас стоит дороже самого БП, так что пришлось умерить аппетиты и воспользоваться тем, что есть в наличии, тем более что сам по себе БП в металле и какая-никакая экранировка в нем есть (правда все-равно недостаточная, но это уже другая история).

Корпус пластиковый и прорезать в нем отверстия гравером одно удовольствие, гораздо удобнее чем просто дрелью и напильником. После гравера, конечно, тоже приходится помахать напильником, но гораздо меньше.

Установил в корпус, приобретенный не так давно вольт-амперметр из Китая. Шунт для него делал сам, так что показания не особо точные, но в целом понятно, скольк потребляет усилитель при максимальной мощности. Кстати, довольно немного - порядка 16А при КСВ 1.5, при меньшем КСВ ток около 15А. Так что мой БП вообще легко справляется с такой нагрузкой, даже при продолжительной работе в FT8 на общий вызов.

Все собирался плотно заняться телеграфом, а точнее изготовить манипулятор, чтобы чаще работать в CW, т.к. FT8 со временем надоедает. Когда-то давно я делал манипулятор из куска ножовочного полотна, но работал он так себе и ни одного QSO я с ним не провел. Потом был манипулятор из поляризованного реле, тоже не пошел...В итоге я захотел приобрести какой-нибудь манипулятор, и даже прицеливался вначале на китайский UniHAM. В итоге я решил не торопиться тратить деньги, а в очередной раз попробовать сделать манипулятор самостоятельно. На YouTube как раз попалось видео от R4IN, в котором он демонстрировал походных манипулятор, сделанный из 1мм стеклотекстолита (рычаги). Такой стеклотекстолит у меня есть и я решил повторить конструкцию. Изменил кое-что под себя в процессе. Манипулятор получился неплохим, теперь вот стараюсь каждый день тренировать передачу, ну и прием конечно тоже. Так что может быть через некоторое время смогу проводить CW QSO на ключе. До этого я тоже проводил пару QSO в телеграфе, но они были вида 599 73 TU. И передавал я макросами из лога. Принимал конечно же ушами. В общем будем тренироваться дальшеsmiley.

Решил сделать в шеке ряд перестановок. Переместил SunSDR-1 со стола на полку. На него поставил SunSDR2QRP, а рядом транзисторный усилитель. Планирую над столом закрепить еще одну полку, на которую поставлю мониторы. А под полкой будет порядка 15см высоты и туда можно будет установить какое-нибудь доп. оборудование.

А вот, кстати, фотка БП. Надписи бы еще сделать...

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад