X-PHASE фазовый подавитель помех

Довольно часто в интернете встречал упоминания о подавителях помех, которые используют две антенны и изменяя фазы сигналов между ними, позволяют значительно ослаблять уровни мешающих сигналов. Конечно, не все так просто, и не все сигналы удается ослабить, а так же зачастую ослабляется и полезный сигнал, однако как я успел убедиться, прибор стоит того чтобы его изготовить(приобрести).

Видел подобные устройства в продаже, но платить более 3000 рублей за плату и набор деталей, как то жаба не позволяла. В итоге нашел схему устройства, нарисовал печатную плату, детали почти все были, только корпус алюминиевый купил. Собрал за пару выходных, работает замечательно. Без этого прибора на 40 метрах я вообще практически не слышу ни одного радиолюбителя, все закрывает шум 59+, однако с прибором, шум удается ослабить до 5-6 баллов, и становится слышно не мало радиолюбительских сигналов. На других диапазонах он тоже неплохо справляется с подавлением помех.

К прибору подключены 2 антенны. В качестве основной используется мой GP на удочке. В качестве вспомогательной, расположенная рядом активная широкополосная рамочная антенна диаметром 60см.

В приборе предусмотрен режим обход, при работе на передачу. В общем рад новой конструкции, которая, к тому же, еще и очень неплохо работает.

Вот таким у меня получился этот прибор:

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад