Ломаем-чиним

Давненько не писал в блог, за прошедшее время успел вывести из строя свой самодельный тюнер N7DDC smiley.

Случилось это когда я подключил к нему дополнительный кусок провода в 8 метров длиной в качестве противовеса. Это, как мне показалось, улучшило работу моей удочки на 7МГц, даже пару QSO в FT8 получилось, правда рапорта были не особо. Но к слову, без противовеса мне вообще практически никто не отвечал на эту антенну на 7МГц. В общем перейдя на другой диапазон и попытавшись запустить в тюнере режим настройки, увидел, что тюнер не реагирует на нажатие кнопки Tune. Попробовал на нескольких диапазонах - результат одинаковый. Выключение-включение питания так же не помогло.

Пришлось открывать окно и демонтировать тюнер. На столе подключил к нему дисплей, увидел что информация на дисплее выводится, вот только, судя по показаниям, тюнер находится в режиме Bypass и выходить из него не желает. Так же он не отображает проходящую через него мощность.

Решил перепрошить микроконтроллер - в результате старая прошивка стерлась и новая, если верить программе прошивальщику, записалась, но по факту память микроконтроллера была пустой. Попробовал еще несколько раз, менял прошивки, но микроконтроллер не прошивался. Возможно его можно оживить на параллельном программаторе, но у меня такого пока нет, поэтому пришлось заказать парочку микроконтроллеров и через 1.5 недели они были у меня.

Заменил контроллер, прошил и тюнер работает как ни в чем ни бывало. Что ж, буду аккуратнее в своих экспериментах, все-таки расположение микроконтроллера рядом с элементами настройки самого тюнера не есть хорошо. Но в данной конструкции по другому пока никак не сделать.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад