Новый противовес

Под окном завершается строительство дороги, устанавливаются новые столбы освещения, только вот, судя по всему, подвесить к ним даже простую веревку не получится. Рядом со столбами идет пешеходная дорожка, при небольшой высоте подвеса, провод будет заметен прохожим и при должном желании они смогут его снять/повредить. При большей высоте подвеса, провод будет в опасной близости от силовых кабелей идущих по столбам, там его без подручных средств уже не достать, но могут возникнуть вопросы у городских служб. В общем пока решил не испытывать судьбу и от идеи с LW отказался, по крайней мере пока не найду более подходящую точку подвеса.

Однако останавливаться на этом я стал и продолжил искать пути модернизации моего антенного хозяйства. На крышу доступ все так же закрыт, поэтому все что у меня есть - окна и балкон. Но балкон не большой и он застеклен окнами с алюминиевым профилем. Но на южном окне у меня висит 4.5 метровый GP из удочки с 7.5м провода на нем. До недавнего времени в качестве противовеса я использовал расположенный рядом провод длиной 4.5м, провод был проложен по периметру снаружи окна, наподобие буквы П. С таким противовесом моя удочка хорошо работала на 20м диапазоне, на других более высокочастотных диапазонах - удовлетворительно. В основании удочки установлен самодельный автотюнер по схеме N7DDC. Я решил провести ряд экспериментов с противовесами, в результате одного из них даже спалил микроконтроллер в тюнереsmiley. После возвращения тюнеа к жизни я попробовал в качестве противовеса использовать средний провод в розетке, которя как раз расположена рядом с окном. Вывел провод противовеса через окно в комнату и просто примотал к среднему контакту розетки.

Результат превзошел ожидания, заземляющий проводник в розетке отлично показал себя в роли противовеса. Каких-то дополнительных помех или увеличения уровня шума по приему я не заметил. Противовес получился довольно длинным, он идет внутри кирпичной стены вертикально вверх до потолка, затем по потолку (по бетонному перекрытию закрытому натяжным потолком), проходит пару монтажных коробок, где отходит на другие розетки в комнате, затем так же по потолку выходит из комнаты проходит в прихожую, там с потолка вертикально вниз идет внутри стены к квартирному щитку, где соединяется с другими заземляющими проводами из остальных частей квартиры. Из щитка провод (в составе вводного кабеля 10кв.мм) идет в подъездный щиток, а оттуда в подвал и к трансформаторной подстанции, расположенной в 50м от дома. Дом новый, всю проводку после покупки квартиры, прокладывал сам, так что знаю как и что устроено.

В общем за пару недель удалось довольно неплохо поработать в FT8 на новую антенну. Даже в SSB на 14МГц провел несколько связей. Отвечают вполне сносно, и рапорта 57-59. С новым противовесом, антенна хорошо работает от 14 до 28МГц и удовлетворительно на 10МГц. Пробовал её так же на 7 и 3.5 - антенна строится отлично с КСВ 1 и удалось даже провести пару связей в FT8, но рапорта были на уровне -24dbm, и это при 70 Ваттах, так что можно сказать, что ниже 10МГц моя удочка не работает. Зато на ВЧ диапазонах все нормально. Застал проход на 24МГц, там так же провел с десяток FT8 связей. Диапазон 28МГц правда так и не открылся, но уверен, что там антенна так же неплохо показала бы себя.

Теперь вот прикидываю варианты, что можно повесить за окном для возможности работы на 7 и 3.5 МГц. Хотя бы в цифре, хотя бы в пределах 3000км.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад