Эксперименты с EH-антенной

Вот и я добрался до такой неоднозначной вещи как EH-антенна. Ранее про неё слышал многое, в основном негативные отзывы, что мол кабель излучает, что все это шарлатанство, не может такая короткая антенна работать, что кусок провода 1м с катушкой, тоже можно на 50 Ом настроить и QSO провести и т.д. В общем почитал тогда и забыл. Да и не было нужды заморачиваться с нею, но в данный момент такая нужда появилась, дело в том что мой GP на удочке нормально работает максимум до 10МГц, да и то на 10МГц с натягом, в основном от 14 и выше. А на 7МГц он можно сказать и не работает совсем, несмотря на КСВ=1. В общем есть необходимость в антенне на 40-метровый диапазон. Веревку кинуть с окна пока возможности нет, т.к. практически не на что. Вот я и решил обратить внимание на EH-антенны. Еще рассматривал вариант с Magnetic Loop, но она будет погабаритнее, да и конструктив более сложный, одна механика для управления вакуумным КПЕ чего стоит, да и само удаленное управление городить. В общем, разжился медной фольгой толщиной 0.2мм, закупился ПП-трубами 50мм, купил катушку обмоточного провода 1мм и приступил к изготовлению.

Разумеется, предварительно я прочитал огромное количество материалов по EH-антеннам. Сайт Владимира Кононова UA1ACO, в этом здорово помог. Однако, несмотря на обилие материалов по изготовлению и настройке, трудности все же возникли. В целом я потратил около 4 дней на январских праздниках, но все-таки смог довести антенну до законченного и предварительно настроенного состояния. Предварительно настроенная она потому, что её в лбом случае надо настраивать по месту. Сейчас она просто стоит на подоконнике, в ближайшее время собираюсь соорудить кронштейн и вынести её за окно.

С подоконника, мне, пока, к сожалению, не удалось провести ни одного QSO, но в FT8 мои 70 Ватт слышали в Казахстане и в 6-районе. Рапорта правда не ахти -18 и -20 соответственно, но для антенны на подоконнике, рядом с пластиковым окном, внутри которого металлический профиль, который неслабо поглощает излучение, в любом случае неплохо.

После установки за окном и окончательной настройке, проведу полноценные испытания. И если антенна покажет себя на 7МГц лучше чем висящий рядом GP на удочке, то я обязательно изготовлю еще несколько таких антенн на другие диапазоны, например на 3.5 МГц.

Вот традиционное для всех кто делает EH-антенны, фото, с горящей от наведенного поля лампочкой:

Из нюансов при изготовлении, могу отметить то, что до установки на антенну кожуха с короткозамкнутым хомутиком, она имела полосу пропускания по КСВ 2 не более 50кГц, а в кожухе с хомутиком полоса расширилась до примерно 180КГц. Не знаю, так и должно быть, или я что-то сделал не так, но в описаниях я этого момента нигде не увидел и довольно много времени потратил пытаясь понять, почему полоса такая узкая. И уже потом, решив все-таки доделать антенну до конца, даже не смотря на узкую полосу, был приятно удивлен, что в кожухе полоса расширилась до приемлимого значения. Может быть в описании где-то между строк это и указано, но для меня было не очевидно. Может быть кому-то будет полезно.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад