Немного контестов и снова за паяльник

В минувшие выходные немного попиликал в EURASIA CHAMPIONSHIP. Молодцы организаторы, постарались, рекламу пустили заранее, так же на почту пришло приглашение. Времени свободного было немного, но около 4 часов удалось поучаствовать. Работал в основном CW, в SSB буквально пара-тройка QSO. Провел около сотни связей, из них 60 на 20-ке и 40 с небольшим на 7МГц, что очень здорово, ведь моя удочка за окном на этом диапазоне хоть и строится до КСВ=1, но КПД у нее крайне малый ниже 10МГц. Даже 2 связи на 3.5МГц удались, правда с большим трудом, т.к. там удочка вообще не обязана работать при своих размерах. В общем и целом мне понравилось. Здорово помогала программа SDC, которая синхронизирована с логом 5M Contest и программой ExpertSDR по протоколу TCI и выводит на панараму SDR и бэндмэп 5M Contest декодированные позывные. Очень удобно работать.

В воскресенье приступил к сборке очередной конструкции. Это трансивер SW-2013. Вообще, на платах написано SW-2015VHF, но передняя панель, которую я заказал вместе с платами и корпусом, имеет надпись SW-2013, т.к. других в наличии не было, так что я трансивер величаю именно SW-2013, хотя разницы не очень много между ними.

Так вот, собрать данный аппарат я задумал еще года 1.5 тому назад. Как раз в то время собирал комлектующие для усилителя Munin 3, ну и решил после него заняться трансивером SW-2013. Нужен он мне в основном для работы в полевых условиях. Чтобы брать с собой трансивер, аккумулятор, простую проволочную антенну и блокнот с карандашом. Как-то не хочется таскать с собой ноутбук и SDR в поля, хотя тоже можно. Но у моего SunSDR2QRP всего 5 Ватт на выходе, а SW-шка может выдать около 40 Ватт.

Сначала хотел взять готовый ааппарат, но цены не обрадовали, судя по сообщениям на форумах, при самостоятельном изготовлении он обойдется раза в 1.5-2 дешевле, да и удовольствие от сборки и наладки никто не отменял. Вариант SW-2013mini даже не рассматривал, т.к. он мне кажется урезаным, и мощность меньше и CAT в базовой версии отстутствует. Да и внешний вид у "большого" SW-2013 мне более симпатичен. Во многом благодаря монохромному дисплею. Чем-то напоминает дисплей в любимом мною IC-718, правда там подсветка янтарная, а в SW-2013 - белая.

Платы, корпус, переднюю панель, кое-какие микросхемы и ферритовые кольца заказывал в sw-radio.ru. Контора проверенная, до этого у них заказывал плату и комплектующие для сборки тюнера N7DDC, который у меня успешно трудится за окном рядом с антенной-удочкой вот уже больше года.

Детали для трансивера пока собрал не все, но основные комплектующие уже есть. Вот как раз вчера начал паять плату синтезатора. Запаял все микросхемы и конденасторы, осталось запаять резисторы, кварц, и ряд установочных элементов. 

В общем продолжаю махать паяльником, надеюсь свободного времени на все хватит.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад